69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
05 августа
Среда

Политика

Как сбор подписей против новой Конституции закончился митингом и задержаниями в Москве

Всего, по подсчетам "ОВД-инфо", задержали 140 человек

ОМОН Фото: AFP

/ЕНВ/ Сбор подписей против поправок в российскую Конституцию в центре Москвы 15 июля перешел в стихийное шествие и закончился задержаниями. Всего было задержано более 130 человек.

"Главное - делать то, что считаешь правильным. А люди либо подтянутся, либо нет", - заявила Юлия Галямина, одна из инициаторов кампании "Нет" против поправок в Конституцию.

Изначально 15 июля задумывался санкционированный митинг, который должен был пройти ровно через две недели после голосования за поправки - именно столько времени нужно, чтобы подать заявку на согласование акции в мэрию.

Впрочем, согласовать ее не удалось - все массовые мероприятия запрещены городскими властями в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Тогда формат акции изменили: решили собрать подписи под коллективным иском против поправок в Конституцию.

"Мне кажется, я борюсь со стеной", - сказал участник акции Денис, стоя в очереди к подписному листу. Он признался, что старается ходить на протестные митинги уже несколько лет, и его всегда сопровождает чувство безнадежности, в том числе потому, что протесты поддерживает мало людей.

Как пишет BBC, через 45 минут после начала сбора подписей часть активистов принялись кричать: "Пойдем гулять!". Несколько человек легли на мокрый асфальт, чтобы не пропустить машины полиции, но это было довольно бесполезно: за протестующими ехали всего две легковушки, которые никак не смогли бы задержать несколько сотен бегущих по улице.

Толпу никто не вел: все следовали за теми, кто оказался впереди. Так что митингующие внезапно свернули с Бульварного кольца в переулок и вышли обратно на Петровку. Тут-то их и догнал автозак: оттуда высыпались сотрудники ОМОН в шлемах и защите и принялись жестко задерживать протестующих.

На Петровке их моментально разогнали по двум тротуарам и взяли в окружение: спереди и сзади встали живые цепи полицейских. Окруженных продолжали задерживать. Скандирования быстро стихли: всех, кто что-то кричал, немедленно забирали в автозак. Но задержания продолжились: забирали тех, кто смотрел в телефон или просто стоял.

Всего, по подсчетам "ОВД-инфо", задержали 140 человек. По данным московской полиции, задержаны 132 человека.


Наверх