Читать 1 мин. 44 сек.Гонконг

Дональд Трамп полностью лишил особого статуса Гонконга

Дональд Трамп полностью лишил особого статуса Гонконга
США также ввели санкции в отношении некоторых граждан Китая

Трамп

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Президент США Дональд Трамп подписал указ о полном прекращении особого режима, распространяемого в соответствии с законодательством США на Гонконг, заявив, что он привлечёт Китай к ответственности за свои «репрессивные действия» против народа бывшей британской колонии.

«Теперь к Гонконгу будут относиться так же, как к материковому Китаю: никаких особых привилегий, особого экономического режима и экспорта важных ресурсов», — сказал Трамп на пресс-конференции.

Он также подписал законопроект о введении санкций в отношении иностранных лиц и организаций, предположительно причастных к «потере независимости» Гонконга.

Этот шаг стал окончательной точкой в серии действий Вашингтона по оказанию давления на Китай в связи с недавним введением в действие закона о национальной безопасности.

Китай уже осудил действия США, а МИД страны заявил, что Пекин примет «необходимые меры» для защиты своих законных интересов и введет санкции в отношении американских граждан и организаций.

Напомним, что в соответствии с политикой «одна страна — две системы», Соединенные Штаты предоставили Гонконгу особый статус отдельно от остальной части материкового Китая, например, по вопросам торговли и выдачи виз.

Но поскольку Китай в июне приняли закон о национальной безопасности, Соединенные Штаты начали отменять особый статус, прекратив экспорт оборонной продукции в Гонконг.

Соединенные Штаты также будут блокировать активы людей, которые участвовали в действиях, которые подрывают демократические процессы или институты в Гонконге.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью