Читать 1 мин. 49 сек.В мире

США отказываются от политики выдворения из страны иностранных студентов

США отказываются от политики выдворения из страны иностранных студентовПоказать фото полностью »
Те, кто в настоящий момент учатся онлайн, больше смогут не покидать страну

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Администрация президента США Дональда Трампа решила отказаться от политики, которая запретила бы иностранным студентам оставаться в США, если бы они посещали только онлайн-курсы в течение осеннего семестра.

Напомним, что Управление по вопросам иммиграции и таможенного контроля (ICE) 6 июля объявило о законе, согласно которому иностранным студентам не разрешат оставаться в стране или приехать в Штаты, если их учебные учреждения работают в онлайн-режиме из-за пандемии.

Такое решение стало причиной ряда судебных исков, поданных университетами и коалицией из 17 штатов. Гарвардский университет, где иностранцы — более 20% от общего числа студентов, и Массачусетский технологический институт (MIT), где этот показатель почти 30%, были первыми, кто подал иск.

Учреждения считают, что такое регулирование является «непродуманным и капризным», утверждая, что чиновники не смотрят на состояние здоровья студентов, преподавателей и сотрудников, и не учитывают «реальность» продолжения пандемии.

В поддержку иска Гарварда и Массачусетского технологического института вышли также крупнейшие компаниями страны, в том числе Google, Facebook и Twitter, утверждая, что политика нанесет ущерб их бизнесу.

Окружной судья США Эллисон Берроуз объявила, что правительство согласилось с Гарвардом и Массачусетским технологическим институтом отменить эту политику.

«Произвольные действия президента Трампа ставят под угрозу здоровье и безопасность наших студентов», — заявил Ксавьер Бесерра, генеральный прокурор Калифорнии. Калифорния входит в число 17 штатов, которые подали иск против нового закона.

«Администрация Трампа, похоже, поняла вред своего решения о студенческих визах», — добавил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью