Читать 2 мин. 40 сек.В мире

Всеобщее старение и падение рождаемости: что ждет мир к 2100 году

Всеобщее старение и падение рождаемости: что ждет мир к 2100 году
Исследователи считают, что население планеты к этому моменту составит 8,8 млрд человек

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В 2100 году Земля станет домом для 8,8 млрд человек. Это на 2 потенциальных миооиарда меньше, чем прогнозы ООН на сегодняшний день. Об этом сообщила международная группа исследователей в журнале The Lancet.

К концу столетия в 183 из 195 странах, за исключением тех регионов, где будет стабильный приток иммигрантов, будет отрицательный коэффициент рождаемости, необходимый для увеличения численности населения.

Более чем в 20 странах, включая Японию, Испанию, Италию, Таиланд, Португалию, Южную Корею и Польшу, число граждан сократится как минимум вдвое. В Китае число граждан упадёт с 1,4 млрд человек до 730 млн за 80 лет.

В то же время в странах Африки к югу от Сахары численность населения увеличится в три раза до 3 млрд человек, при этом в одной Нигерия в 2100 году будет проживать почти 800 млн человек, уступая лишь Индии (1,1 млрд).

«Это хорошие новости для окружающей среды, которая столкнется с меньшим антропологическим воздействием, в том числе уменьшенным производством продуктов питания и более низким выбросом углерода», — пишет ведущий автор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья (IHME).

«Однако большинство стран за пределами Африки столкнуться с сокращением рабочей силы и перевернутыми демографическими пирамидами, что будет также иметь глубокие негативные последствия для экономики», — добавил он.

По данным исследования, по мере сокращения рождаемости и увеличения продолжительности жизни во всем мире число детей в возрасте до пяти лет сократится более чем на 40%: с 681 млн в 2017 году до 401 млн в 2100 году.

На другом конце спектра 2,37 млрд человек — более четверти населения земного шара — к тому времени будут старше 65 лет. А численность граждан 80+ вырастет с 140 млн на данный момент до 866 млн.

К 2050 году валовой внутренний продукт Китая превзойдет ВВП США, но к 2100 году, по прогнозам исследователей, вернется на второе место. ВВП Индии вырвется на третье место, однако Япония, Германия, Франция и Великобритания останутся в десятке крупнейших экономик мира.

По прогнозам, Бразилия опустится с восьмого на 13-е место, а Россия с 10-го на 14-е место. Исторические державы Италии и Испании тем временем упадут по показателям с 15 на 25 и 28 место соответственно.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью