68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Общество

Набор в военные вузы России: особенности поступления в эру коронавируса

С 15 августа кандидатов, успешно прошедших отбор, станут зачислять в военные учебные заведения

Курсант Фото: ВВО

/ЕНВ/ Сегодня начинается набор абитуриентов в вузы Минобороны. По данным ведомства, более 40 тысяч кандидатов будут поступать в высшие военные учебные заведения по новым правилам. Из-за переносов сроков сдачи ЕГЭ, вызванного пандемией коронавируса, желающие стать офицерами пройдут вступительные испытания в своих регионах.

Как пишет "Российская газета", в 74 региона России заранее отправили специальные выездные группы, куда вошли представители военных училищ, институтов и академий, а также специалисты групп профессионально-психологического отбора и физической подготовки. Их местом работы временно стали военкоматы областей, краёв и республик.

"Молодые люди и девушки, решившие поступать в высшие военные учебные заведения, были оповещены о времени проведения вступительных испытаний, запланированных с 15 июля по 5 августа, а специалисты этих выездных групп совместно с работниками военных комиссариатов проведут тестирование для определения профессиональной и психологической пригодности, состояние здоровья будущих абитуриентов и уровень физической подготовки", - сообщила газета "Красная звезда".

Каждая выездная группа станет отбирать кандидатов для поступления во все вузы Минобороны. Даты приема абитуриентов определены с учётом графика сдачи ЕГЭ и эпидемиологической ситуации в конкретном регионе страны. Военные в этом году постараются решить две основные задачи: выполнить кадровый заказ на будущих офицеров и, главное, обеспечить здоровье абитуриентов. Для этого предусмотрены дезинфекция помещений, сдача физических упражнений на открытых спортивных площадках, проведение обязательной термометрии и соблюдение социальной дистанции.

В Минобороны напомнили, что профессиональный отбор в военные вузы включает проверку общеобразовательного уровня абитуриентов - вступительные испытания и результаты ЕГЭ, - а также определение физической готовности к такой учебе и службе и прохождение медицинской комиссии.

"Можно быть выдающимся в области наук, мастером спорта и абсолютно здоровым человеком, готовым по своим данным даже к полёту в космос, однако по своим психологическим качествам не соответствовать офицерскому призванию", - отметили в ведомстве.

Парни будут сдавать экзамен по трём упражнениям: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 километра. Для девушек вступительные испытания тоже непростые: наклоны туловища вперёд, бег на 100 метров и километр. Итоговую оценку выставят по сумме баллов, полученных за выполнение всех упражнений.

В Минобороны уточнили, что кандидатов со средним профессиональным образованием, решившим пройти вступительные испытания, проводимым военным вузом самостоятельно, а также выпускников суворовских и кадетских училищ на профессиональный отбор вызовут в учебное заведение. Это произойдет с 25 июля по 10 августа.

В эти же сроки приёмные комиссии военных вузов, ориентируясь на результаты работы выездных групп, итоги сдачи кандидатами ЕГЭ и индивидуальные достижения абитуриентов, сформируют конкурсные списки претендентов на учебу. На их основе будут приняты решения с рекомендацией для обучения либо в отказе. С 15 августа кандидатов, успешно прошедших отбор, станут зачислять в военные учебные заведения. Их служба там начнется с общевойсковой подготовки в учебных центрах вузов. Учебный год в военных учебных заведениях начнётся, как обычно, 1 сентября.

Поделиться:

Наверх