70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
04 августа
Вторник

Таиланд

Продление визовой амнистии ещё не принято, но Таиланд готовит туристов "к худшему"

Иностранцы с нетерпением ждут разъяснений относительно визовой амнистии

Таиланд Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Визовая амнистия, впервые объявленная в марте, была введена, чтобы помочь уменьшить заторы в иммиграционных отделениях в Таиланде от иностранцев, которые отчаянно пытались продлить свои визы из-за пандемии COVID-19.

Нынешняя амнистия должна закончиться 31 июля, и на момент публикации неизвестно, будет ли амнистия продлена. Но на прошлой неделе Khaosod English процитировал пресс-секретаря Иммиграции, полковника Факканхонга Сайбона, который сказал, что продление визовой амнистии является "маловероятным", хотя официальное объявление еще не сделано.

Также на прошлой неделе было объявлено, что временный иммиграционный офис, расположенный в выставочном центре Impact Muang Thong Thani в Бангкоке, вновь откроется с понедельника (13 июля), что заставило предположить, что это происходит в рамках подготовки к окончанию визовой амнистии.

Экспатам рекомендуется не ждать, а уже сейчас продлить срок их пребывания. Это относится к эмигрантам, которые пребывают в Таиланде по продлению срока на основании брака, выхода на пенсию или являются родителем тайского ребенка, и срок их продления истекает или уже истек. Им настоятельно рекомендуется подать заявление на новое продление как можно скорее. Если отложить продление срока пребывания в стране из-за визовой амнистии, не стоит ждать до 31 июля.

Все иммиграционные офисы в Таиланде открыты и сейчас работают намного быстрее, чем обычно. Есть множество отчетов от экспатов, которые прокомментировали, что процесс подачи заявки занимает намного меньше времени, чем обычно, учитывая, что их местное иммиграционное бюро практически пусто. Но после 31 июля все изменится, если визовая амнистия не будет продлена. То же самое относится к любому, кто задержал свой 90-дневный отчет из-за визовой амнистии. Правительство заранее призывает туристов уточнить их визовую ситуацию.

Если иностранец находится в Таиланде по туристической визе с истекшим сроком действия или если туристическая виза скоро истекает, уже сейчас лучше планировать свои дальнейшие действия на случай, если амнистия не будет продлена.

Во-первых, иностранцам следует как можно скорее посетить ближайший иммиграционный офис и обсудить собственную ситуацию с сотрудником иммиграционной службы. Попросить их уточнить, что нужно для продления визы.

Если есть возможность продлить визу, необходимо будет представить ряд документов в рамках заявления. И подготовить все эти документы как можно скорее. В качестве альтернативы необходимо планировать выезд из Таиланда, если срок действия визы истек, а также в случае, если амнистия не будет продлена.

В случае прекращения действия визовой амнистии 31 июля, любой иностранец в Таиланде, у которого истек срок действия визы или продление срока пребывания, будет находиться в зоне риска и ему грозят штрафы. Штрафы также ждут всех, кто не представит отчет за последние 90 дней.

Следует надеяться, что официальные разъяснения по этому вопросу будут изданы в ближайшее время. До тех пор не рекомендуется оставлять свой статус визы на последний момент. Рекомендуется взять на себя ответственность сейчас и начать планировать свои действия предполагая вариант, что визовая амнистия не будет продлена.

Поделиться:

Наверх