Читать 1 мин. 46 сек.Россия

В Хабаровском крае открыли "сезон охоты" на морские водоросли

В Хабаровском крае открыли "сезон охоты" на морские водорослиПоказать фото полностью »
В июне водолазы собрали морской капусты более чем на 30% от необходимой потребности загрузки производственных мощностей

Водоросли

Фото: Minvr

/ЕНВ/ Компания «Простор», реализующая инвестиционный проект в качестве резидента свободного порта Владивосток в Хабаровском крае, начала добывать бурые водоросли. Вылов ведется севернее мыса Золотой для переработки ламинарии и дальнейшего применения в лечебно-профилактических целях.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, по оценке компании, сезон «охоты» будет горячим. Уже в июне водолазы собрали морской капусты более чем на 30% от необходимой потребности загрузки производственных мощностей. а

«Сейчас нас могут сдерживать только погодные условия, — рассказывает Алексей Долматов, представитель ООО «Простор». — Рыбаки используют любую возможность для выхода с сетями в море. Работа предприятия ведется в ночную смену, чтобы успеть переработать улов морской капусты — отмыть, нашинковать и заморозить. В проекте заняты 50 человек».

Добыча нерыбного водного сырья ведется на двух судах, а переработка — на четырех новых высокопроизводительных линиях. Морские биоресурсы здесь превращаются в сертифицированные продукты: ламинария — в гель из морских водорослей, морские ежи и трепанги — в экстракты, а из кальмаров изготавливают тушки и щупальца. Что характерно: именно в Советской Гавани в 2003 году было начато первое в России промышленное производство продукции из бурых морских водорослей — Ламифарен геля, который обладает широким спектром оздоровительного действия.

В Хабаровском крае рыбопромысловый сезон для добытчиков морской капусты стартовал 1 июня. По информации Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края изменения в соответствующие нормативные документы Росрыболовства будут внесены в ближайшее время.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью