69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
05 августа
Среда

Экономика

В России перестают контролировать мелкие платежи и переводы

Сделки с недвижимостью теперь подлежат обязательному контролю только при сумме операции от трех миллионов рублей

Деньги Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование контроля за операциями с денежными средствами.

Подписанный главой государства закон вводит дифференцированный подход к определению перечня операций, подлежащих обязательному контролю (ОПОК) для разных организаций. Ожидается, что данная мера снизит нагрузку на небанковский сектор.

Так, решено исключить из ОПОК ряд позиций, в том числе обмен банкнот разного достоинства, операции по анонимным счетам и переводы средств через некредитные организации по поручению клиента. В соответствии с новым законом, по таким операциям компании больше не обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом.

От отчётов по ОПОК также освободили некоммерческий сектор, в том числе органы власти, госкорпорации, товарищества собственников жилья, садовоые некоммерческие товарищества и потребкооперативы.

Также повышена со 100 до 200 тысяч рублей пороговая сумма розничной покупки драгоценностей, при которой не проводится идентификация клиента.

Сделки с недвижимостью теперь подлежат обязательному контролю только при сумме операции от трех миллионов рублей. Зачисление денег по договору лизинга будут контролировать при сумме сделки от 600 тысяч рублей. Почтовые переводы - при транзакции от 100 тысяч рублей. Аналогичный "проверочный" порог установлен для операций по возврату неиспользованных остатков средств, внесённых за услуги связи.

Ещё одна мера - введение риск-ориентированного подхода к финансовому мониторингу. Критерии отнесения компаний к той или иной группе риска позднее установят надзорные органы.

Поделиться:

Наверх