Читать 1 мин. 41 сек.Здоровье

"Вирус в сточных водах": исследователи рассказали, насколько опасен COVID-19 в канализации

"Вирус в сточных водах": исследователи рассказали, насколько опасен COVID-19 в канализации
Ученые считают, что поиск вируса в воде поможет определить место зарождения "второй волны"

лаборатория

Фото: Asahi Shimbun

/ЕНВ/ Японские исследователи обнаружили новый тип коронавируса COVID-19 в сточных водах в префектуре Яманаси. Это, по их словам, может помочь обнаружить место проявления второй волны пандемии в стране.

Под руководством Эйджи Харамото, профессора университета Яманаси и ассистента профессора университета Хоккайдо Масааки Китадзима, исследователи из двух научных лабораторий собирали образцы воды из очистных сооружений и рек в течение пяти дней с 17 марта по 7 мая.

Образец с положительным результатом на коронавирус был взят из сточных вод 14 апреля. Остальные 12 образцов были отобраны, когда число новых случаев заболевания в префектуре Яманаси ежедневно колебалось между 0 и 1.

Все подробности о «второй волне» коронавируса читайте здесь.

Но уже в середине апреля их число возросло до нескольких десятков в день. К 25 июня общее число людей, зараженных новым коронавирусом в префектуре, составляло 72 человека.

Эйджи Харамото заявил, что исследование показало возможность обнаружить коронавирус даже в районах с небольшим количеством распространения инфекции. «Также возможно, что мы обнаружили вирус у людей без симптомов», — сказал он.

Новый коронавирус, по-видимому, который появился в сточных водах из отходов жизнедеятельности инфицированных людей, был также обнаружен в сточных водах в Соединенных Штатах, Франции и других странах.

Исследование команды было опубликовано 20 июня в экологическом научном журнале ScienceDirect. Подробнее о нём вы можете почитать по ссылке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью