Читать 2 мин. 36 сек.Политика

Политолог Андрей Кортунов подчеркнул главное в переговорах Путина и Эрдогана в Сочи

Политолог Андрей Кортунов подчеркнул главное в переговорах Путина и Эрдогана в СочиПоказать фото полностью »

Фото: kremlin.ru

Отказ от доллара существенно снижает риски как для Турции, так и для России. А посреднические усилия Анкары в российско-украинском конфликте в итоге могут дать свои плоды

Об этом заявил политолог Андрей Кортунов. Его слова передает газета ВЗГЛЯД. Об постарался объективно выделить главное из встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась в Сочи.

По словам эксперта, итоги переговоров глав двух государств был предсказуемы. В первую очередь им удалось договориться о развитии двустороннего сотрудничества в самых разных областях. Например, об атомной электростанции, которую строит Россия. Безусловно, речь зашла и об углеводородах, «Турецком потоке», ведь теперь Турция становится хабом для транзита российского голубого топлива и черного золота.

Кроме того, эксперт напомнил и о том, что Путин и Эрдоган смогли договориться о торговых отношениях, которые будут базироваться на рублях.

Лидер Турции нашел подход Путина к сирийскому вопросу справедливым.

Политолог Андрей Кортунов подчеркнул главное в переговорах Путина и Эрдогана в Сочи

kremlin.ru

Политолог обратил внимание на то, что российско-турецкие экономические отношения имеют хорошую динамику, их структура меняется, происходит постепенный отход от доллара, что в свою очередь снижает риски двух стран пострадать от новых санкций.

Такой поворот – именно то, чего ждали, и он становиться сигналом для бизнеса как на турецкой, так и на российской стороне. Эксперт уверен, что несмотря на все геополитические сложности, эти отношения продолжат динамично развиваться.

Более сложными стали темы региональных вопросов, здесь позиции Москвы и Анкары во многом расходятся. Поговорить пришлось и о Сирии, поскольку существуют еще Идлиб, курдские регионы – территории, где Россия и Турция в каком-то смысле могут столкнуться. Возможно, лидеры обсудили и темы Ливии, Южного Кавказа, а также возведение новых транспортных коридоров, которые соединят Турцию и Россию через Закавказье.

Безусловно, четырехчасовая встреча двух президентов не могла обойти вопрос Украины. По мнению эксперта, после достигнутых успехов в вопросах экспорта зерна Эрдоган может возжелать сыграть более активную роль в урегулировании конфликта. Не исключено, что в дальнейшем Турция предложит свои услуги в качестве посредника между враждующими странами, а также предложит себя в качестве площадки для российско-украинских вопросов.

Ранее издание NVL сообщило о том, что Россия уличила Украину в ядерном терроризме.

...
Eliana Che
автор статьи пожаловаться на статью