Читать 2 мин. 4 сек.В мире

Чем в реальности могут помочь людям фильмы ужасов?

Чем в реальности могут помочь людям фильмы ужасов?
Согласно последнему исследованию, это может подготовить нас к опасной ситуации

Противогаз

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Смотреть фильмы и читать книги о катастрофах и эпидемиях может быть не просто любопытно, но и полезно. Как выяснили ученые, это морально и даже физически готовит людей к тому, с чем они могут столкнуться в реальности.

«Если это удачное кино, оно затягивает вас, позволяет взглянуть на ситуацию глазами действующих лиц, так что вы невольно примеряете сценарий на себя и репетируете ваши возможные действия», — объясняет один из авторов нового исследования, психолог из Чикагского университета Колтан Скривнер, специализирующийся на теме человеческого болезненного (морбидного) любопытства.

«И мы полагаем, что люди опосредованно учатся на примере таких фильмов и книг, — говорит он. — К примеру, в случае с нынешней пандемией они отлично знали, что нужно покупать в первую очередь (кризис с туалетной бумагой не в счет)».

Как пишет BBC, ученые опросили свыше 300 добровольцев, они интересовались, какие фильмы те предпочитают, насколько готовыми они оказались к пандемии и испытывали ли они с тех пор раздражительность, тревогу или бессонницу.

«Мы пришли к выводу, что любители фильмов ужасов более стойко перенесли пандемию и были лучше к ней подготовлены», — пишут авторы исследования.

При этом ученые подчеркивают, что многие апокалиптические произведения ставят своей задачей в первую очередь напугать, а не вызвать у людей любопытство. Так что любители жанра могут быть более и напуганы или напряжены, что в долгосрочной перспективе скорее всего плохо отразится на их психологическом состоянии.

И все же авторы исследования настаивают на том, что «художественный вымысел может стать полезной репетицией как конкретных — вроде пандемии — так и общих кошмарных сценариев».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью