69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Общество

"Коррупции больше, пользы меньше": в WWF отреагировали на новый законопроект

Изменение закона об особо охраняемых природных территориях может поставить их же под удар

леса Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Всемирный фонд дикой природы (WWF) отправил в государственно-правовое управление президента РФ письмо, в котором специалисты рассказали, что новый законопроект об особо охраняемых природных территориях приведет к сокращению площадей особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Он также, по мнению экологов, может усилить коррупционную составляющую проблемы. Новый проект предлагает два основных изменения Закона об ООПТ.

Первое - возможность введения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в населенных пунктах, сведения о границах, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Второе - наделяет Правительство РФ полномочиями уменьшать территории национальных парков, изменять их границы и исправлять технические ошибки в определении границ.

Такие предложения концептуально противоречат зафиксированной сегодня в законе "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), идее о том, что изменение границ ООПТ возможно исключительно в сторону расширения его территории.

В пресс-службе WWF предупреждают, что законодательно обеспеченная возможность изменения границ в сторону уменьшения территорий национальных парков и/или изменение границ с целью замены одних территорий на другие неизбежно приведет к нарушению целостности уникальных природных ландшафтов.

Не меньше вопросов вызывает и пункт о технических ошибках, толкования которым законопроект не дает. На практике это может привести к уменьшению территорий национальных парков за счет исключения из его границ определенных участков для их последующего хозяйственного освоения. "Исправление технических ошибок не должно приводить к уменьшению территории национальных парков или их фрагментации!" - настаивают в Фонде.

Поделиться:

Наверх