70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Политика

Сергей Фургал

Экс-губернатор Хабаровского края

"Протестный регион" и антимосковский митинг: чем запомнится масштабная акция в Хабаровске?

Вчерашняя демонстрация собрала, по разным оценкам, от 15 до 35 тысяч человек

митинг Фото: ТАСС

/ЕНВ/ В субботу, 11 июля, в Хабаровске прошёл стихийный и несогласованный митинг; протестующие призывали перевести недавно арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала из Москвы в столицу региона и провести открытое расследование.

Другие протестующие не верят предъявленным обвинениям главе региона и с лозунгами "Свободу!" требуют прекратить, по их мнению, сфабрикованное дело. Массовые демонстрации прошли также и в Комсомольске-на-Амуре.

По данным МВД, в мероприятиях приняли участие 10-15 тысяч человек. Однако по мнению самих митингующих, на улице вышло "около 30-45 тысяч". Теперь с большой уверенностью можно сказать что это самый большой митинг в поддержку действующего чиновника за прошедшие несколько лет.

Некоторые из присутствующих на демонстрации местных жителей отмечали, что в День весны и труда (1 мая) на шествия собиралось куда меньше граждан.

Напомним, что Сергея Фургала арестовали 10 июля по обвинению в покушении на убийство и заказе убийств двух бизнесменов, он был задержан 9 июля сотрудниками ФСБ и Следственного комитета Свою вину он не признаёт.

Бездействие полиции?

На самом деле, перекрытие забором центральной площади Хабаровска и некоторых центральных улиц - это максимум на что пошли коммунальщики и полиция. Сотрудники МВД и Росгвардии не производили задержаний, а также не применяли силу, даже после того, как граждане прорвали оцепление на главной площади города.

Как утверждают эксперты, такому, для многих, "нетипичному поведению" полицейских есть несколько объяснений. Например, "конспирологи" считают, что сотрудники правоохранительных органов сами поддерживают губернатора и считают, его невиновным.

Другое объяснение более реальное. Полиция не стала применять силу так как это могло спровоцировать новые массовые митинги, градус накала в гражданском обществе и правда сейчас высок.

Обычно применение силы и аресты приводят к ещё более масштабным требованиям со стороны протестующих, расширяют географию митингов. Здесь же, скорее всего, применили простую тактику: "Покричат и разойдутся".

Однако возможен и другой путь: точечные аресты тех, кого полиция сочтёт организаторами митинга. Это может привести либо к увеличению протестной активности из-за солидарности с задержанными или же ослабить протест.

"Антимосковский протест"

Некоторые политические лозунги, которые выкрикивали участники протестной акции были направлены как в адрес лицам, курирующим дело Фургала, так и непосредственно президенту России.

Такие требования можно объяснить уже типичными для отдаленных регионов Севера и Дальнего Востока "антимосковскими настроениями". Ранее это ярко проявилось во время протестов в Шиесе, когда рядом с населенным пунктом решили строить мусоросжигательный полигон.

Теперь это фиксируется и в Хабаровске, из-за того, что правоохранители вывезли Фургала в Москву. Некоторые жители расценивают это как "вмешательство во внутреннюю жизнь региона", другие просто подтверждают тезис, что "москвичей здесь не любят".

Как же коронавирус?

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 и правда никуда не делась. По данным профильных служб, 11 июля в регионе выявлено 103 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших за все время достигло 5217 человек.

Некоторые эксперты предполагают, что после таких демонстраций, по аналогии с США, где прошли антирасистские протесты, должно резко возрасти число заболевших. Насколько это окажется так, узнаем через пару недель.

Что дальше?

В настоящий момент есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, один из них, самый реалистичный - проводить митинги до тех пор, пока требования граждан не будут выполнены или политическая элита не допустит ошибок, например, применит силовой сценарий разгона митинга или начнёт аресты организаторов.

Однако Сергей Фургал по-прежнему остаётся губернатором региона, указа о его снятии пока нет. Но даже, если он появится и будет назначен врио, выборы 13 сентября в крае не состоятся. Время для маневра есть, однако пока неизвестна цена такого политического действия.

Автор: Павел Овчинников

Поделиться:

Наверх