69.61 ↓ 100 JPY
10.58 ↑ 10 CNY
73.78 ↑ USD
62.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Общество

Приморцы смогут быстрее узнать, заражены они COVID-19 или нет

В июне появились зарегистрированные тест-системы, позволяющие оперативно диагностировать антитела к коронавирусу

Врач Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Приморские пациенты будут быстрее получать результаты лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства края – министр здравоохранения края Анастасия Худченко на пресс-конференции в пятницу.

По словам министра, до июня текущего года единственным официально зарегистрированным и доступным для края способом выявления COVID-19 считалась ПЦР-диагностика - сложный метод исследования, требующий наличия лаборатории со специальным высокотехнологичным оборудованием. В связи с этим краевые учреждения здравоохранения и Роспотребнадзора делили поступающую нагрузку. Первые - работали с биоматериалами медработников, которые обязаны обследоваться раз в 7 дней, а также тех граждан, которые прибыли в Приморье из других регионов России и других государств. Вторые - пациентов с подозрением на коронавирус, тех, кто уже заразился инфекцией, находящихся на стадии выздоровления.

"Для врачей очень важно получать результаты ПЦР быстро. Во-первых, нужно оперативно ставить диагнозы тем, у кого есть подозрение на коронавирус, чтобы понимать, с чем они имеют дело – COVID-19 или обычной бактериальной пневмонией. От этого зависит характер дальнейшего лечения. Во-вторых, нужно своевременно выписывать выздоровевших. С ростом количества заразившихся выросла нагрузка на лаборатории. Сейчас они работают в две смены, без выходных, но даже с таким подходом время ожидания результатов исследования продолжало постоянно увеличиваться", - отметила Анастасия Худченко.

В июне в Приморье появились зарегистрированные тест-системы, позволяющие оперативно диагностировать антитела к коронавирусу. В связи с этим и работа, направленная на выявление зараженных COVID-19, изменилась. Министр отметила, что в настоящее время все краевое здравоохранение мобилизовалось для того, чтобы максимально быстро выявлять коронавирусную инфекцию, обеспечивать население качественным и своевременным лечением инфекции.

Лечение от коронавирусной инфекции длится, в среднем, от 2 до 3 недель, заметила министр. При этом с тяжелыми формами заболевания врачи работают намного дольше – около полутора месяца. Коечный фонд, норматив для которого в Приморье изначально составлял 948 коек, сейчас вырос до 1600.

Кроме того, для решения стоящих перед краевым здравоохранением задач создан кадровый резерв медработников. Соответствующее обучение прошли уже около 12 тысяч сотрудников сферы здравоохранения. 250 из них уже привлекли на работу в "ковидные" госпитали.

Поделиться:

Наверх