70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

В мире

Из собора в мечеть: Святая София окончательно потеряла свой музейный статус

Что изменится и как быть туристам, которые не исповедуют ислам

мечеть Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, отменяющий музейный статус собора Святой Софии. Отныне в храме, как и 86 лет назад, будет мечеть Айя-София. Регулярные намазы начнутся уже с 24 июля.

По словам турецкого президента, однако, двери будут открыты как для местных жителей, так и для иностранцев.

Напомним, что в 1934 году отец-основатель Турции Мустафа Кемаль Ататюрк лично распорядился сделать в мечети музей.

Что будет дальше?

Если в Святой Софии вновь зазвучат намазы, то само здание должно соответствовать нормам ислама. А по ним мусульманин не может молиться в христианских храмах, так как там есть изображения людей.

Поэтому больше всего противники решения Эрдогана опасаются именно за судьбу уникальных мозаичных изображений Христа Спасителя, Богоматери, Иоанна Крестителя и ангелов. Представитель президента накануне заверил, что их сохранят. Об этом пишут "РИА Новости".

Какие варианты?

Вариантов всего два: либо мозаики снимут, поместят на гипсовые подставки и выставят в одном музеев, либо их завесят специальной тканью, однако тогда туристы не увидят произведения искусства.

Скорее всего, в пятницу их будут открывать, чтобы дать туристам посмотреть на православные реликвии, однако это может снизить турпоток в одно из самых посещаемых мест в Турции.

Поделиться:

Наверх