68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
15 августа
Суббота

Китай

"Главный бич Азии": эксперты посчитали, сколько людей убивает смог

Больше всех трудоспособных граждан погибает в Индии и Китае

смог Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Согласно данным "счетчика чистого воздуха", которые публикуют Хельсинкский центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), загрязнение воздуха в городах Пекин и Шанхай с 1 января стало причиной гибели 49 тысяч человек и потерь в $23 млрд.

Центр вместе с Гринпис Юго-Восточной Азии и IQAir Air Visual, измеряют смог в 28 крупных городах мира и использует модели, разработанные в рамках исследовательской программы Global Burden of Disease, для оценки воздействия состояния атмосферы на здоровье.

Высокий уровень смога может стать причиной проявления широкого спектра заболеваний, таких как хроническое заболевание легких, болезни сердца, инсульт и рак легких.

Экономические потери были рассчитаны путем оценки таких факторов, как отсутствие граждан на работе и годы, потерянные из-за болезней. Больше всего пострадали от загрязнения Нью-Дели, город потерял, по последним данным, 25 тысяч граждан, также 5,8% от общего ВВП с начала года.

Согласно данным системы, с 1 января в Шанхае погибло около 27 тысяч человек, что больше, чем в Пекине (22 тысяч), что отчасти свидетельствует о более высокой численности и плотности населения города.

"Это также подчеркивает тот факт, что загрязнение Шанхая сейчас почти такое же, как и в Пекине, однако вместе с тем столица Китая улучшает своё состояние с каждым годом намного быстрее", - заявила Лаури Милливирта, ведущий аналитик CREA.

Поделиться:

Наверх