69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
05 августа
Среда

Владивосток

Сергей Фургал

Экс-губернатор Хабаровского края

"Дело Фургала" и задержание директора Приморского океанариума – происшествия в ДФО

Также сотрудники ГИБДД рассказали о случаях "пьяных" ДТП с начала года

Фургал Фото: Khabkrai

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

"Дело Фургала"

Центральный районный суд Хабаровска отправил депутата Законодательной думы региона Сергея Кузнецова под стражу за покушение на мошенничество. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источники в суде.

"В отношении Кузнецова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 8 сентября", - сказал представитель суда.

Напомним, что Кузнецов, а также еще один региональный депутат Дмитрий Козлов были задержаны накануне после задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, по данным СК, причастен к покушению на убийство и организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах.

Депутатов, как и губернатора, исключать из партии не будут, сообщили в местном отделении ЛДПР.

Убийство

Приморский СК собрал достаточно улик для вынесения приговора 35-летнему мужчине. Он признан виновным в убийстве и краже.

Следствием и судом установлено, что вечером 16 апреля 2019 года во Владивостоке во время совместного распития спиртных напитков между обвиняемым и его 20-летней девушкой произошла ссора. Во время ссоры девушка оскорбила обвиняемого, и он, затаив обиду, решил убить ее.

Он нанес ей удар ножом в область горла, от полученного ранения потерпевшая скончалась. Обвиняемый перевез тело в гаражный бокс и поместил его в металлическую бочку, которую в последующем сбросил в водоем в районе села Суражевка.

После совершения преступления обвиняемый похитил денежные средства в размере свыше 2 млн рублей, принадлежавшие потерпевшей, и распорядился ими по своему усмотрению.

После совершения преступления обвиняемый стал закрывать свои кредитные обязательства в банке и тогда же сообщил об исчезновении потерпевшей, пытаясь ввести следствие в заблуждение.

Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"Директор океанариума"

Сего приморский суд избрал в отношении директора научно - образовательный комплекса "Приморский океанариум" меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Ранее сообщалось, что в отношении директора Приморского океанариума возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, 30 марта 2020 года подозреваемый получил через посредника от предпринимателя денежные средства 2 млн рублей в качестве взятки за подписание актов приемки выполненных работ по обслуживанию систем жизнеобеспечения Приморского океанариума.

Спустя время, а именно 8 июля 2020 года, он вновь получил ту же сумму за аналогичные действия от посредника. После совершения преступления подозреваемый и лицо, являющееся посредником, были задержаны сотрудниками ФСБ.

В отношении посредника также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

ДТП

По данным региональной Госавтоинспекции, с начала года в Приморском крае зарегистрировано 372 ДТП, в котором водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. 27 человек погибли, 240 - получили травмы различной степени тяжести. Повреждено 607 транспортных средств.

В 22 пьяных ДТП в салонах автомобилей находились несовершеннолетние, в трех случаях преступная халатность привела к гибели детей: пассажира и двух пешеходов.

Аварийно опасным днем остается воскресенье, а наибольшее число пьяных ДТП регистрируется в крупных городах: Уссурийск (55), Владивосток (52), Артем (26) и Партизанск (23).

"Прибыльная дедовщина"

Ханкайский районный суд вынес приговор в отношении ранее судимого местного жителя, который признан виновным в вымогательстве.

Как установлено в судебном заседании, фигурант в феврале 2019 года, находясь около войсковой части на территории Ханкайского района, потребовал от находящегося на дежурстве военнослужащего передать ему денежные средства в размере 70 тысяч рублей, угрожая применением насилия.

Действуя подобным образом, он ограбил ещё несколько граждан, после чего был задержан.

Рубка краснокнижных деревьев

Прокуратура города Владивостока провела проверку по обращениям граждан, а также сообщениям в средствах массовой информации и сети Интернет о незаконной рубке краснокнижных растений в районе ул. Нейбута, д.135 в г. Владивостоке.

Установлено, что в целях возведения многоквартирных жилых домов на предоставленных под строительство земельных участках при производстве работ была начата рубка зеленых насаждений.

Силами сотрудников Управления Росприроднадзора по Приморскому краю проведен осмотр земельного участка, по результатам которого выявлено более 100 экземпляров Калопанакса семилопастного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края.

В целях недопущения их вырубки застройщику и подрядчику строительных работ Управлением внесены предостережения о недопустимости их уничтожения, при этом все краснокнижные насаждения помечены красно-белыми лентами.

В рамках проводимой прокуратурой города проверки с выходом на место установлено, что из 107 ранее установленных растений Калопанакса семилопастного на земельном участке остался 1 экземпляр, остальные деревья уничтожены.

По предварительным подсчетам экологический ущерб превысил 2 млн рублей.

Поделиться:

Наверх