Читать 3 мин. 30 сек.Политика

"Битва при Лесной" для политической элиты: почему важно победить в "Единый день голосования"?

"Битва при Лесной" для политической элиты: почему важно победить в "Единый день голосования"?
Какими могут быть выборы 13 сентября и почему они так важны

Респондент: Элла Памфилова Председатель Центральной избирательной комиссии

выборы

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Через два месяца, 13 сентября 2020 года, в России пройдёт единый день голосования. Он наконец обнажит реальный рейтинг различных политических сил в стране и станет площадкой для баталии между «Единой России» и оппозицией, которую единым фронтом может и, скорее всего, представит, «Умное голосование».

В первой половине сентября прямые выборы главы региона пройдут в 18 субъектах страны, ещё в 11 состоится голосование за депутатов в местные парламенты. Не стоит забывать и о важнейших муниципальных выборах, которые пройдут в свыше чем 20 различных муниципальных образованиях в разных регионах.

Эти выборы, в отличие от плебисцита по одобрению поправок, внесённых в Конституцию страны, будут проходить по не совсем справедливой в некоторых моментах, но всё же по законной процедуре, закреплённой в нормативно-правовых актах.

Голосование будет проходить в один день, с наблюдателями от политических сил и с агитационной кампанией кандидатов и партий, что сделает трудновыполнимым тот «триумф», по мнению Дмитрия Пескова, который случился на плебисците по Поправкам.

Региональные и муниципальные выборы в сентябре будут намного важнее для политической элиты, чем прошедшее голосование. Особенно это касается тех регионов, которые не отличаются особым лоялизмом к действующей власти (субъекты Дальнего Востока, Крайнего Севера).

Напомним, что в ДФО пройдут:

  • Выборы главы в Камчатском крае
  • Выборы главы в Иркутской области
  • Выборы главы в Еврейской Автономной Области
  • Выборы в Думу Магаданской области.

Региональные выборы в более чем 20 субъектах — это важный политический процесс для снижающегося рейтинга политической элиты. «Единая Россия», чей рейтинг даже по официальным данным ВЦИОМ на уровне 33%, может не взять даже относительное большинство.

Так, в 2018 году в нескольких субъектах опрокидывающие выборы выбили провластных кандидатов во втором туре, а в 2019 году технология «Умное голосование» помогла вывести «Единую Россию» из парламента Москвы.

Стоит отметить, что результаты избирательных кампаний имеют долгосрочные последствия, а впереди ни много ни мало, выборы в Государственную Думу. Контроль над парламентом — это вопрос выживания действующей властной вертикали, ведь именно через парламент проходят все законотворческие инициативы.

Для оппозиции победа над «Единой Россией» и провластными кандидатами на региональных выборах 13 сентября может стать «Битвой у Лесной», которую Пётр I назвал «матерью Полтавы». Именно победа над политической элитой в «новой Лесной» может заложить фундамент для проведения успешных выборов в Госдуму в 2021 году.

Как можно выиграть?

Председатель ЦИК Элла Памфилова на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что в настоящий момент ведётся обсуждение возможности голосования в течение 2-3 дней.

Это, как утверждают эксперты, может заметно ухудшить положение наблюдателей, да и осложнить всю работу местных избирательных комиссий. Однако будет ли эта система введена на сентябрьском голосовании — большой вопрос, хотя на выборы в Госдуму такая «удобная технология» скорее всего будет использоваться.

Автор: Павел Овичнников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью