69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

В мире

"Мир перед второй волной": что нужно знать о повторном нашествии COVID-19

На примере Японии разберёмся, как может выглядеть "второй раунд" борьбы с эпидемией

дезинфекция Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Некоторые страны, в основном расположенные в Азии, вновь начали фиксировать увеличение численности заболевших коронавирусом. Именно отсутствие вакцины и раннее снятие ограничительных мер могут стать предтечей так называемой второй волны заражения.

На примере Японии разберёмся, что может ждать и другие страны.

Как сообщили в столичном правительстве страны, число новых случаев заражения в четверг, достигло нового рекорда - 224 человека, причем внезапный рост числа выявленных случаев COVID-19 добавил опасения для чиновников.

В настоящий момент правительство Японии отрицает, что они объявят чрезвычайное положение (ЧП) сразу же, после отмены предыдущего в конце мая, подчеркнув, что медицинская система Японии хорошо подготовлена.

"Количество тяжелых случаев резко упало с апреля 2020 года, и медицинской системе ничего не угрожает. Мы будем со всей серьезностью следить за ситуацией", - заявил журналистам премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Что же такое "вторая волна" коронавирусной инфекции и неизбежно ли она пройдёт по странам ещё раз?

Вторая волна, как уже было сказано выше, это повторное резкое увеличение численности заболевших от того или иного вируса в тот момент, когда кажется, что он побеждён. Так, в начале XX века вторая волна испанки (испанский грипп) убила больше людей, чем первая.

Момент, когда число зараженных растет, а затем снова снижается - это и есть "волна". Хорошо такие "циклы" видны на графиках. Чтобы заявить об окончании первой или второй волны, государственные службы должны добиться минимального числа прироста заболевших.

Полностью победить болезнь, однако, можно только после получения вакцины и формирования социального иммунитета.

Дойдёт ли вторая волна до России?

Как заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, возможность второй волны коронавирусной инфекции в России зависит от соблюдения россиянами мер безопасности.

Напомним, что в России число заболевших медленно снижается, а многие регионы уже перешли к первым этапам снятия ограничений, введенных в феврале-марте этого года. Затронет ли вторая волна Россию в настоящий момент сказать действительно сложно, однако ближе к осени эксперты сделают свой прогноз.

Автор: Павел Овчинников

Поделиться:

Наверх