70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Таиланд

"День Х" для застрявших в Таиланде иностранцев приближается, что же ждёт их дальше?

31 июля истекает срок визовой амнистии

Люди Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Находящиеся в затруднительном положении иностранцы, которые смогли остаться в Таиланде по визовой амнистии, приближаются ко "Дню Х" - 31 июля 2020 года. Это закат амнистии для иностранцев, которые застряли в Таиланде во время закрытия границ. Пока туристы пересиживают вспышку COVID-19 под приятным тайским солнцем, часы тикают, и конец амнистии не за горами.

Хотя сейчас у некоторых иностранцев есть возможность покинуть Таиланд, большинство из них по-прежнему не могут этого сделать из-за отсутствия рейсов или из-за закрытых границ в своих странах. В то время, когда была объявлена ​​амнистия и назначена дата 31 июля, была надежда, что мир откроется снова. Таиланд победил вспышку КОВИД-19, но большая часть остального мира все еще борется с первой фазой болезни.

Границы Таиланда с Мьянмой, Камбоджей, Малайзией и Лаосом также остаются официально закрытыми для всех иностранцев, если они не имеют постоянного вида на жительство или разрешения от правительства Таиланда для повторного въезда.

Даже разговоры о возможных туристических пузырях с некоторыми странами с низким уровнем риска на данный момент, похоже, приостановлены. Таиланд продолжает репатриировать граждан и допускать первых иностранцев на особых условиях. Понятно, что процесс открытия границ Таиланда не позволит иностранцам вернуться домой до 31 июля. Даже быстрая поездка через сухопутную границу для повторного получения визы в нынешней ситуации маловероятна. Теперь тайские иммиграционные чиновники борются с другими правительственными ведомствами за то, чтобы решить вопрос с десятками тысяч пострадавших посетителей, которые смогли остаться в Таиланде до конца июля. Это сложная ситуация.

Существующая амнистия позволила иностранцам оставаться в Таиланде без предоставления каких-либо документов, платежей или дополнительной отчетности. Так что же будет с иностранцами, у которых срок действия виз истечёт после 31 июля? Перспектива сумасшествия в тайских иммиграционных службах 1 августа не очень радует. Амнистия может быть продлена, но нынешняя ситуация оставляет десятки тысяч иностранцев "без следа", что является анафемой для тайской иммиграции, которые всегда отслеживали иностранцев.

Кроме фактического выдворения иностранцев с просроченными визами, должна быть какая-то система, чтобы либо продлить текущую амнистию, либо найти способ для иностранцев сообщить о своем местонахождении, и возможно, внести оплату за следующее продление. Фактическое сообщение любого решения иностранцам также будет непростой задачей. Так как большая часть виз обрабатывается с путаницей вокруг занятых офисов, наземных контрольно-пропускных пунктов и аэропортов, фактическое отслеживание иностранцев, оставшихся в Таиланде, будет затруднено.

Иностранцы ожидают решения в ближайшие несколько недель и надеются на продление. Но также все понимают, что щедрость правительства страны не будет длиться вечно. Всем иностранцам с просроченными визами было бы целесообразно собрать информацию о рейсах из Таиланда и связаться с посольствами и консульствами своей страны в Таиланде, чтобы зарегистрировать их текущее местонахождение и отслеживать ситуацию.

Местным жителям, которые должны отчитываться за 90 дней, было бы также целесообразно посетить местное иммиграционное управление до 31 июля или сообщить о себе через Интернет (если они зарегистрировались), чтобы избежать проблем 1 августа.

ЕНВ продолжит следить за этой важной информацией и сообщать о любых официальных объявлениях от Иммиграционной службы Таиланда.

Поделиться:

Наверх