69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
05 августа
Среда

Китай

Китай жёстко ответил, почему не будет присоединяться к договору о ядерных вооружениях

У США имеется огромный ядерный арсенал, насчитывающий около 5800 боеголовок, что примерно в 20 раз больше, чем у Китая

Боеголовки Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Официальные лица США много говорили о присоединении Китая к переговорам между США и Россией по сокращению ядерных вооружений, но Китай не заинтересован в присоединении, учитывая огромный разрыв между ядерным арсеналом Китая и США, а также Россией и Китаем.

"У людей есть основания для беспокойства по поводу разрыва, когда США не только расширяют, совершенствуют и модернизируют свой ядерный арсенал, но в то же время также строят все системы ПРО и размещают их по соседству с Китаем", - заявил Фу Конг, глава департамента Управления по контролю над вооружениями МИД Китая.

США разрабатывают оружие в космосе, вышли из Договора о ядерных силах средней дальности (ИНФ) и четко дали понять, что планируют разместить наземные ракеты средней дальности в окрестностях Китая и у своего порога, как отметил Фу в ходе своей речи в Пекине. Все это создает стратегическую угрозу безопасности Китая.

По данным международных аналитических центров, таких как Федерация американских ученых и СИПРИ, у США имеется огромный ядерный арсенал, насчитывающий около 5800 боеголовок, что примерно в 20 раз больше, чем у Китая.

По словам Фу, США в полной мере осознают огромный разрыв между ядерными арсеналами Китая и США как с точки зрения количества, так и сложности.

Отказ Китая присоединиться к так называемым трехсторонним переговорам не означает, что он уклоняется от международных усилий по ядерному разоружению, и наоборот, Китай является активным сторонником ядерного разоружения в ООН. Китай инициировал диалог по ядерным доктринам среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и готов обсудить все вопросы, связанные со стратегической стабильностью и снижением ядерных рисков в рамках P5, подчеркнул Фу.

Поделиться:

Наверх