69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Китай

Китай может занять ведущее место США в ВОЗ

Пекин является вторым по величине источников финансирования в бюджете ООН после США

Трамп Фото: Reuters

/ЕНВ/ Попытка президента Дональда Трампа официально вывести США из Всемирной организации здравоохранения лишит организацию ведущего поставщика финансирования, лечения и персонала и предоставит Китаю возможность заполнить этот пробел.

Выход не оставит ВОЗ в непосредственном кризисе благодаря росту частных благотворительных взносов из таких источников, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который занимает второе место после Вашингтона. Тем не менее, усилия ВОЗ по борьбе с болезнями в развивающихся странах могут быть затруднены, если этот шаг мешает американской кадровой поддержке или отношениям с фармацевтическими компаниями США, что может иметь потенциальные последствия для его способности бороться со вспышкой коронавируса и будущими пандемиями.

Орган Организации Объединенных Наций помогал координировать международное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, включая сбор отчетов о случаях и разработку вакцин и методов лечения, и поощрял обмен большими данными и свободный доступ к патентной информации. Но некоторые наблюдатели опасаются, что такой подход может быть трудно поддерживать, если Китай будет на шаг впереди США.

Пекин является вторым по величине источников финансирования в бюджете ООН после США и является жизненно важным источником средств для органа, финансы которого были ограничены, поскольку многие государства-члены не платят свою долю. Его влияние на кадровые вопросы растет, китайские чиновники возглавляют четыре из 15 специализированных учреждений ООН.

Некоторые из этих органов приняли организационные и политические решения, которые, как представляется, отражают приоритеты Пекина.

Поделиться:

Наверх