69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Общество

Коронавирус незаметно "подложили" в телефонные тарифы

Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2, минимальные тарифы которого в первом полугодии увеличились на 13%

ТРЦ Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие 2020 года выросла на 8%, до 291 руб., следует из оценок Content Review.

Таким образом операторы компенсировали выпадающую выручку из-за самоизоляции граждан во время пандемии. Во втором полугодии, согласно прогнозу, рост тарифов может достигнуть 14%, что станет особенно заметным на фоне снижения доходов населения.

Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2, минимальные тарифы которого, по оценке агентства, в первом полугодии увеличились на 13%. Операторы неоднократно корректировали тарифы в первом полугодии, но если МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" делали это только с частью тарифов и начали еще до введения режима самоизоляции из-за коронавируса, то Tele2 повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае, отметил руководитель Content Review Сергей Половников.

О том, что Tele2 завершил вторую коррекцию цен на архивных тарифах, 19 мая говорил его гендиректор Сергей Эмдин. Корректировки затронули только 5% архивных тарифов, абонентская плата на которых не менялась с 2018 года, на большинстве тарифов корректировка составила 6% от среднего чека абонента и не превысила 50 руб., уточняли тогда в пресс-службе компании. Но в результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Tele2 отменить повышение. По оценке службы, на самом деле в среднем за месяц компания увеличила тарифы на 10%.

Повышение цен операторами в первом полугодии Content Review связывает с необходимостью компенсировать выпадающую выручку от режима самоизоляции. С марта по май они потеряли из-за пандемии около 30 млрд руб, как пишет "Коммерсантъ".

Поделиться:

Наверх