Читать 3 мин. 22 сек.Видео

СК: Сергей Фургал задержан за серию заказных убийств

СК: Сергей Фургал задержан за серию заказных убийств
Правительство и парламент Хабаровского края работают "в штатном режиме"

Сегрей Фургал

Фото: khabkrai.ru

/ЕНВ/ В отношении губернатора Хабаровского края Сегрея Фургала возбуждено уголовное дело по подозрению в серии покушений и убийств, он задержан. В ближайшее время политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России»,- говорится в сообщении СК РФ.

Господину Фургалу вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

В настоящее время следователями продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

Региональное отделение ЛДПР в Хабаровском крае не будет исключать из партии главу Хабаровского края, задержанного по делу об организации убийств и покушения на убийство. Об этом ТАСС сообщил член координационного совета регионального отделения партии, и. о. координатора отделения Захар Синяговский.

«Исключать Сергея Фургала не планируется», — сказал Синяговский.

Напомним, в прошлом году в Москве арестовали бизнесмена и экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, который много лет являлся деловым партнером губернатора. Господина Мистрюкова и трех его сообщников подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 годах. Защита подозреваемых заявляла, что на них оказывают давление с целью дачи показаний на других лиц, в том числе господина Фургала.

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с сентября 2018 года. Баллотировался от ЛДПР и во втором туре победил с 69,57% голосов. В 1990-е годы работал врачом и занимался бизнесом. В 2005 году стал депутатом думы Хабаровского края. В 2006–2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. Затем был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по охране здоровья.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью