68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

Северная Корея

Южная Корея опасается запуска ракеты КНДР с подводной лодки

Эксперты посоветовали южнокорейскому правительству подготовиться к ответу на возможный военный удар

Ким Чен Ын Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Похоже, что Северная Корея взвешивает сроки испытаний баллистической ракеты, запускаемой с подводной лодки (БРПЛ), заявил в среду аналитический центр, являющийся частью Министерства обороны Сеула.

"Путем запуска БРПЛ Пхеньян мог бы доставить максимальные "ударные волны", которые он намеревается, международному сообществу, избегая при этом риска выглядеть как игнорирующии резолюцию Совета Безопасности ООН", - говорится в докладе Корейского института оборонного анализа. Резолюции Совета Безопасности, осуждающие программу создания оружия массового уничтожения в Северной Корее, пока не затрагивает БРПЛ конкретным образом.

Север будет полагаться на метод - достаточно привлекательный - чтобы привлечь внимание США к зашедшим в тупик ядерным переговорам, но будет вести себя осторожно, чтобы не довести этот метод до крайности и не сорвать переговоры окончательно, согласно аналитическому центру.

Институт заявил, что Север может отложить провокацию до окончания президентских выборов в Америке в ноябре, если вражда между США и Китаем не перерастет в полномасштабное столкновение, которое, по мнению Севера, вполне отвечает его интересам, поскольку отвлеченный Вашингтон не сможет ударить по провокационному Пхеньяну так же сильно, как это могло бы быть, по мнению аналитического центра.

Другой аналитик, однако, сказал, что Пхеньян продвинет ракетный запуск перед выборами.

"Лидер Ким предпочел бы заключить ядерную сделку с "хвастовским" Трампом, чем с его демократическим конкурентом, поскольку демократы более разборчивы в вопросах вывода ядерного арсенала из эксплуатации", - сказал Пак Вон Гон, профессор международных исследований в Университете Хандонг, добавив, что провокация будет тщательно рассчитанной, чтобы не препятствовать предложению Трампа, которое может поступить накануне нового выбора.

Пак посоветовал южнокорейскому правительству подготовиться к ответу на возможный военный удар со стороны лидера Кима, добавив, что Президент Южной Кореи Мун Чже Ин должен четко заявить о совместной оборонной готовности Сеула и Вашингтона и быть готовым к развертыванию стратегических военных активов при провокации.

Между тем, государственные СМИ Северной Кореи сообщили в среду, что лидер Ким Чен Ын посетил мавзолей в "Кымсусанском дворце солнца" в Пхеньяне, чтобы отметить годовщину смерти его деда Ким Ир Сена, лидера-основателя режима.

Поделиться:

Наверх