Читать 2 мин. 21 сек.Политика

МИД РФ разработал порядок получения электронных виз для иностранцев

МИД РФ разработал порядок получения электронных виз для иностранцев
Для получения визы иностранец должен заполнить заявление и подать его на сайте МИДа или через приложение

Виза

Фото: Twitter

/ЕНВ/ Министерство иностранных дел России разработало порядок оформления единых электронных виз, согласно которому иностранцу нужно подать заявление на её получение за четыре дня до предполагаемой даты въезда в страну.

Государственная Дума 23 июня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2021 года единой электронной визы, дающей право пребывания в России с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в различных мероприятиях. Предполагается, что порядок оформления этого документа будет устанавливаться Правительством.

В связи с этим МИД предлагает утвердить соответствующее положение. Согласно документу, для получения визы иностранец должен не менее чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в Россию заполнить заявление и подать его на специализированном сайте министерства или через мобильное приложение. Обращение должно содержать в том числе «цифровые фотографии страницы данных машиносчитываемого паспорта и лица».

Срок проверки заявления и принятия решения по визе составит не более двух суток с момента его подачи. Уведомления о ходе и результатах его рассмотрения иностранец получит по электронной почте. Также эта информация будет размещена в личном кабинете гражданина на специализированном сайте и в мобильном приложении.

«В случае принятия по заявлению положительного решения уведомление об оформлении единой электронной визы направляется иностранному гражданину не позднее четырёх суток с даты подачи корректно заполненного заявления», — говорится в пояснении.

Чтобы попасть в Россию, иностранцу нужно предъявить в пункте пропуска уведомление об оформлении единой электронной визы в распечатанном виде либо на экране своего мобильного устройства вместе с паспортом, к которому эта виза оформлена.

Законопроект устанавливает, что срок действия такого документа составляет 60 суток со дня его оформления «с разрешённым сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более шестнадцати суток со дня въезда на территорию» страны. МИД предлагает предусмотреть возможность продления этих сроков в форс-мажорных обстоятельствах.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью