69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
05 августа
Среда

Экономика /
Владивосток

Почти 100 тонн гребешка планирует собрать резидент Свободного порта Владивосток

Помимо морского гребешка и трепанга, компания намерена выращивать водоросли и морского ежа

Гребешок Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) компания "Эффективная энергия" планирует в ближайшие два года собрать около 100 тонн гребешка и 50 тонн трепанга. Это будет первый товарный урожай, который инвестор вырастит в уникальной акватории Хасанского района в Приморье.

Компания обладает рыбоводными участками площадью 115 га в Хасанском районе Приморского края в районе села Витязь на юге региона. Инвестиции в проект составят 29 млн рублей, создано 23 рабочих места.

"Мы планируем рассадить порядка 1 млн особей гребешка приморского. Это даст нам возможность собрать урожай порядка 100 тонн товарной продукции в конце 2021 - начале 2022 года. Также мы высадили более 1 млн особей трепанга, что позволит нам извлечь в 2022 году порядка 50 тонн трепанга в сыром виде", - сказал директор компании Василий Гребенников.

Он добавил, что, помимо морского гребешка и трепанга, компания намерена выращивать водоросли и морского ежа. Эти виды в естественных условиях живут в симбиозе - например, водоросли являются кормом для ежа, отходы жизнедеятельности гребешка - кормом для трепанга. В прошлом году здесь начался совместный с Институтом биологии моря РАН эксперимент по выращиванию водорослей, и ожидается, что первый товарный урожай можно будет собрать в следующем году. Кроме того, компания продала часть рассады приморского гребешка на север края для других хозяйств.

"Акватория Хасанского района является уникальной в своем роде, мы находимся на границе теплых и холодных морей, это обеспечивает максимальное биоразнообразие гидробионтов, также наличие холодных вод обеспечивает высокую продуктивность. Важным преимуществом Хасанского района является доступность к основным внешним рынкам - Китая и Кореи. В дальнейшем, помимо непосредственно марикультуры, мы планируем развивать туристическую деятельность", - рассказал Гребенников.

Поделиться:

Наверх