69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Общество

Мошенничество в Примводоканале, контрабанда гребешка и взятки в полиции - происшествия в ДФО

28 мая 2018 года обвиняемый обманным путем похитил 700 тысяч рублей в Примводоканале

Полиция Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Серия краж

Артемовский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела по обвинению 40-летнего местного жителя в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража).

Ранее в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение о краже электроинструмента со стеллажа в торговом павильоне на улице Кирова. Причиненный ущерб составил 11 тысяч рублей.

Изучив записи камеры видеонаблюдения, установленные в торговом зале, полицейские обратили внимание на мужчину, который взял со стеллажа аккумуляторную дрель и, спрятав ее за пазуху, ушел, не расплатившись.

Нигде не работающий 40-летнего местного жителя задержали сотрудники уголовного розыска. В следственном подразделении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража).

Задержанный 11 раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабеж, незаконное хранение наркотических средств. Последний раз из мест лишения свободы освободился в 2019 году.

Многочисленный штраф

Прокуратура Первомайского района г. Владивостока по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства в сфере оплаты и охраны труда в местной строительной организации.

Установлено, что вновь принятый на работу на должность прораба работник не получил необходимые средства индивидуальной защиты, а также не прошел предварительный инструктаж по технике безопасности и не ознакомился с соответствующими инструкциями, регламентирующими безопасные условия труда на объектах строительства. Кроме того, выявлены факты начисления и оплаты труда сотрудникам организации ниже минимального размера оплаты труда.

В отношении должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч.ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат) КоАП РФ.

По итогам их рассмотрения виновному лицу назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Контрабанда гребешка

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела о совершении местным жителем преступления, предусмотренногоч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере).

По версии следствия, в 2019 году фирмой, директором которой являлся обвиняемый, заключен контракт о продаже для последующей реализации на территории КНР аквакультуры - гребешка морского живого культивированного. Аквакультура для выполнения обязательств фирмой была приобретена, однако в ходе передержки погибла и была утилизирована. В целях исполнения обязательств по контракту, мужчина приобрел на территории Приморского края дикий гребешок у лиц, причастных к незаконной добыче и обороту данного вида товаров, который, в дальнейшем, предполагалось переместить через таможенную границу под видом культивированного.

В таможенные органы фирмой поданы документы о перемещении через границу продукции аквакультуры, однако в ходе проверки было установлено, что данный товар является живыми особями приморского гребешка, имеющего природное происхождение. Рыночная стоимость товара составила свыше 1 млн рублей.

Взятки в полиции

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении старшего участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по городу Артему. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

По версии следствия, 6 июля 2020 года сотрудник полиции, находясь на автомобильной парковке гипермаркета на улице Гагарина в городе Артеме, получил взятку от предпринимателя в размере 30 тысяч рублей за несоставление административного протокола в отношении предпринимателя, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). Предприниматель занимался реализацией алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Предварительно установлено, что подозреваемый ранее составлял в отношении предпринимателя административный протокол по аналогичному правонарушению.

При этом, в соответствии с санкцией статьи алкогольная продукция была изъята. При повторной проверке предпринимателя, он должен был вновь привлечь последнего к ответственности, однако вместо этого предложил ему ежемесячно передавать взятку за так называемое "крышевание". В течение нескольких месяцев предприниматель передавал полицейскому взятки, пока однажды не сообщил о преступлении в правоохранительные органы. 6 июля 2020 года в рамках оперативно-розыскного мероприятия, организованного при взаимодействии сотрудников Следственного комитета и ФСБ подозреваемый был взят с поличным.

Мошенничество в Примводоканале

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении начальника автотранспортного хозяйства КГУП "Приморский водоканал". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, весной 2018 года обвиняемый разработал план незаконного обогащения с использованием своего служебного положения. Он решил продать маломерное судно - катер, указав в договоре купли-продажи заниженную стоимость имущества и похищения путем обмана руководства КГУП "Приморский водоканал" денежных средств организации, составляющих разницу между фактической суммой денежных средств, за которую реализовано имущество, и суммою, отраженной в договоре купли-продажи. Он подготовил фиктивный акт технического состояния двигателя катера, в котором отразил недостоверные сведения о повреждениях и недостатках в работе двигателя, а также о значительном повреждении корпуса. На основании указанного подложного акта, катер был оценен по низкой цене, а именно почти 915 тысяч рублей.

При этом, он нашел покупателя который был готов купить судно за 1,8 млн рублей. Однако, с покупателем была им была достигнута договоренность, что в договоре купли-продажи судна будет указана сумма 1,1 млн рублей. Оставшаяся сумма 700 тысяч рублей будет передана лично обвиняемому. Таким образом, 28 мая 2018 года обвиняемый обманным путем похитил 700 тысяч рублей, причинив КГУП "Приморский водоканал" ущерб на указанную сумму. Деньги фигурант потратил по своему усмотрению.

Поделиться:

Наверх