Читать 2 мин. 56 сек.Общество

В Якутии появились "Медвежьи острова" с краснокнижными животными

В Якутии появились "Медвежьи острова" с краснокнижными животными
На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений

Медведь

Фото: WWF

/ЕНВ/ Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии. Проект заповедной территории подготовил WWF России.

На территории заповедника располагается архипелаг Медвежьи острова — это шесть островов неподалеку от устья реки Колымы. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами. Эта особенность группы островов стала одним из главных аргументов для создания заповедника на данной территории.

Территория заповедника включает не только острова и прилегающие акватории, но и участок нижнеколымских тундр на материке — наиболее ценные части территорий государственного природного биологического заказника Республики Саха (Якутия) «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов регионального значения «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая».

На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные Книги.

Нижнеколымские тундры (междуречье Керемсита-Сундруна), которые отчасти вошли в территорию заповедника, являются и ключевой орнитологической территорией международного значения. На островах обитают розовая чайка, малый лебедь, чёрная казарка, белоклювая гагара, клоктун, сапсан, орлан-белохвост. На территории нового заповедника можно встретить волка, песца, росомаху, ондатру, сибирского и копытного лемминга, отмечаются заходы дикого северного оленя и овцебыка. В акватории обитают морские зайцы, кольчатые нерпы, заходят белухи, моржи и даже сивучи.

«Природный заповедник расположится на архипелаге в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. По исследованиям ученых, здесь ежегодно появляется на свет до 26 детенышей белого медведя, — говорит министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев. — Финансирование заповедника будет идти из федерального бюджета».

Акватория вокруг архипелага также нуждается в защите. Здесь находятся уникальные малоизученные сообщества донных организмов, которые сохранились здесь ещё с прошлых более теплых эпох, они сформировались уже около семи тысяч лет назад. Мелководья вокруг архипелага – это также своеобразные «питомники» для молоди аборигенных рыб арктических морей.

На Медвежьих островах по меньшей мере последние триста лет не было постоянного населения и не велась какая-либо хозяйственная деятельность, и природа здесь сохранилась в первозданном виде. В 1930-х годах на острове Четырехстолбовом, который входит в состав архипелага, находилась полярная станция, закрытая в конце прошлого века. Свое название остров получил по четырем столбам-кигиляхам высотой более 15 метров, расположенным на нем в момент его обнаружения.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью