Переговоры с США, хакеры КНДР и ужесточение пограничного контроля - события на корейском полуострове
Пхеньян заявил, что больше не будет иметь дело с Вашингтоном, который, по его словам, рассматривает взаимодействие как инструмент власти во время своего политического кризиса

/ЕНВ/ В преддверии визита в Сеул заместителя госсекретаря, спецпредставителя США по северокорейским вопросам Стивена Бигэна Пхеньян подтвердил отказ от переговоров с Вашингтоном.
"Если говорить прямо, мы не намерены сидеть лицом к лицу с США", - говорится в заявлении директора департамента США МИД КНДР Квон Чжон Гына, опубликованном во вторник агентством ЦТАК. Обращаясь к южнокорейскому руководству, дипломат заявил, что в Сеуле постоянно говорят о "неизменности своих усилий в посредничестве при переговорах КНДР и США". Между тем, это "лишь портит межкорейские отношения, приводя их в ещё худшее состояние".
Однако "время покажет, увенчаются ли его усилия успехом или только вызовут потери и насмешки", - подчеркнул Квон Чжон Гын. Пхеньян выступил в минувшую субботу с аналогичным заявлением от имени первого замминистра иностранных дел Чхве Сон Хи. В нём говорилось, что у КНДР "нет необходимости сидеть за одним столом с США, считающими северокорейско-американский диалог лишь инструментом для урегулирования своего политического кризиса".
Северокорейские перебежчики
Количество северокорейских перебежчиков, прибывающих в Южную Корею, достигло рекордно низкого уровня во втором квартале этого года из-за нового коронавируса, сообщили в Министерстве объединения Южной Кореи.
По данным министерства, с апреля по июнь этого года в страну въехало 12 перебежчиков, что является самым низким показателем с 2003 года, когда министерство начало подсчитывать количество прибывающих перебежчиков за квартал.
Эта цифра представляет собой снижение на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда 320 северокорейских перебежчиков приехали на Юг.
Север ужесточил контроль для борьбы с вирусом
Северная Корея усиливает свой пограничный контроль, чтобы предотвратить вспышку коронавируса, пишет ЦТАК после того, как лидер Ким Чен Ын призвал к "максимальной готовности" против этой заразной болезни.
На прошлой неделе Ким провел заседание политбюро и призвал людей не снижать свою осторожность в отношении COVID-19, заявив, что преждевременное ослабление антивирусных мер приведет к "невообразимому и непоправимому кризису".
Северная Корея предприняла относительно быстрые и решительные контрмеры, чтобы заблокировать поток коронавируса с конца января, включая закрытие границ.
Север также соблюдает строгие правила для дезинфекции и сжигания любых предметов, поступающих в страну через воду или воздух, очевидно ссылаясь на антипхеньянские листовки и другие предметы, присланные активистами в Южной Корее.
Хакеры, связанные с КНДР
Хакерская группа, спонсируемая Северной Кореей, уже более года воровала информацию о кредитных картах американских и европейских покупателей в интернет-магазинах американских ритейлеров, сообщает голландская фирма по кибербезопасности.
Согласно сообщению, опубликованному на сайте Sansec, хакеры, связанные с "APT Lazarus / HIDDEN COBRA group", были замешаны в проникновении в онлайн-магазины с помощью "скимминга" цифровых платежей в мае 2019 года.
Цифровой скимминг - это способ перехвата информации о кредитных картах во время покупок в интернет-магазине путем внедрения вредоносного кода. В последние годы его использование растет среди хакеров, и в основном в нем преобладают хакерские группы, говорящие на русском и индонезийском языках.
"Ранее хакерская деятельность в Северной Корее была в основном ограничена банками и южнокорейскими криптовалютами, скрытыми кибер-операциями", - говорится в сообщении. "Теперь они расширили свое портфолио прибыльным преступлением цифрового скимминга".
Sansec приписал эту деятельность хакерской группе, спонсируемой Северной Кореей, заявив, что в коде вредоносного кода были обнаружены отличительные шаблоны, которые связывали несколько хаков с одним и тем же действующим лицом.
Взломанные ритейлеры включают в себя такую международную сеть модных магазинов, как Claire, хотя и не раскрывают, сколько информации было украдено.
Известно, что в Северной Корее много хакеров, которые участвовали в кибератаках, направленных на кражу информации и зарабатывание денег.
В прошлом году США санкционировали три хакерские группы, которые они обвиняли в проведении кибератак с целью получения доходов для Северной Кореи, большая часть которых предположительно поступала в программы развития ядерной энергетики и ракетостроения Пхеньяна.