68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Политика

Чиновников начнут жёстче наказывать за хамство в Интернете

Если чиновник во время осуществления своих полномочий позволит себе оскорбить гражданина, то он заплатит крупный штраф и будет дисквалифицирован

Фото: ГД

/ЕНВ/ В Кодексе об административных правонарушениях может появиться норма об ответственности чиновников за хамство гражданам не только при очном общении, но и в социальных сетях.

Проект разработан вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и главой Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном во исполнение поручения Президента РФ. Авторы отмечают, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе через СМИ, не является достаточно эффективным.

В КоАП есть статья 5.61 ("Оскорбление"), согласно которой обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, унижение чести и достоинства человека необязательно должно выражаться в неприличной форме. Кроме того, действующая статья не предусматривает ответственность за оскорбление для лиц, замещающих государственную или муниципальную должность.

В связи с этим предлагается внести поправки в статью 5.61 КоАП. Устанавливается ответственность за оскорбление и унижение достоинства граждан или группы лиц в неприличной и иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме, в том числе в СМИ и в информационно-коммуникационных сетях, включая Интернет.

Также уточняется, что если чиновник во время осуществления своих полномочий позволит себе оскорбить гражданина, то он заплатит крупный штраф и будет дисквалифицирован. При первом правонарушении предполагается дисквалификация на срок до года, а при повторном - до двух лет. Штраф может быть в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 100 до 150 тысяч рублей.

Поделиться:

Наверх