68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Рекламные материалы

Можно ли проиграть суд за неустойку по ДДУ

Очень многие спрашивают, а что, можно проиграть суд за неустойку? Ведь кажется, что, если в законе прописано, что положена неустойка за просрочку сроков передачи квартиры, то значит положена неустойка.

Очень многие спрашивают, а что, можно проиграть суд за неустойку? Ведь кажется, что, если в законе прописано, что положена неустойка за просрочку сроков передачи квартиры, то значит положена неустойка.

Но в реальности - проиграть можно. Обычно из-за мелкого недостатка: бумага какая-нибудь потерялась или на этой бумаге не было автографа строительной фирмы, только участника долевого строительства, или и вовсе все бумаги были в порядке и даже был подписан двухсторонний акт приёма-передачи. Вот именно такой случай только недавно произошел с юристами rsokolova.com и в Кузьминском районном суде в деле против застройщика ПИК, ЖК Пресненский вал, 21.

Судья возьми да и скажи, не положена вам неустойка и отказала в иске, поскольку, по ее мнению, задержка сроков строительства была вызвана намеренным затягиванием момента подписания акта приёма-передачи нашим подопечным. Юридический сайты довольно часто предупреждают, что такое может случиться в любом деле, особенно там, где сумма взыскания чуть больше обычной (Подробно про акт приёма передачи читайте тут)

При этом намеренным затягиванием сроков строительства была названа картина, когда участник долевого строительства явился на осмотр объекта, подписал смотровой лист с указанием перечня дефектов, подождал 45 дней, когда дефекты устранят, и по окончанию срока ожидания принял квартиру по акту приёма-передачи.

Казалось бы, все, проиграли, но один из юристов что-то насочинял в вышестоящем суде, из-за чего суд апелляционной инстанции решил отменить решение суда первой инстанции и постановил перечислить в пользу клиента группы компаний ПИК неустойку и штраф в полном объеме, без какого-либо уменьшения. И это на секундочку в то время, когда количество ипотечных сделок на рынке недвижимости в мае 2020 сократилось почти в 3 раза по сравнению с маем 2019, количество заключенных ДДУ - в 2.5 раза, а количество сделок на вторичном рынке - почти в 3 раза.

Все это означает, что новостройки будут сдаваться с еще большими задержками, поскольку нужно сначала собрать деньги с клиентов на строительство, а они еще будут отправлены не на строительство дома клиента, а на строительство более интересного объекта с точки зрения застройщика, который лучше покупают, либо на строительство старого.

При этом вдобавок, получить дисконт при покупке как на вторичном рынке, так и рынке новостроек существенно становится проще, аргументируя застройщику или продавцу, что сейчас ему продать квартиру в 4 раза сложнее, чем в начале года, а поэтому легче согласиться на предложение клиента меньшего объема, чем получить выручку, на какую он сегодня рассчитывает, но только через полгода, когда продаст квартиру при уже упавшем курсе рубля, так как по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования к концу 2020 года курс доллара может перевалить выше 100 рублей.

Однако, тем не менее, невзирая ни на что суд апелляционной инстанции все еще может занимать сторону участнику долевого строительства, за что ему большая благодарность.

Поделиться:

Наверх