68.94 ↑ 100 JPY
10.60 ↑ 10 CNY
73.61 ↑ USD
62.16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 4 м/c
EN
14 августа
Пятница

Общество

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

В Приморье запустили строительство мощнейшего в мире ледокола

Завершение создания судна намечено на 2027 год

судно\ Фото: Primorsky

/ЕНВ/ На судостроительном доке "Звезда" приступили к строительству головного атомного ледокола проекта "Лидер". Первый этап создания судна включает в себя резку металла в комплексе судоверфи.

В пресс-службе правительства Приморья рассказали, что открыли производства губернатор края Олег Кожемяко и вице-президент по информатизации, инновациям и локализации НК "Роснефть" Андрей Шишкин.

В ведомстве добавили, что ледоколу присвоено имя "Россия". Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача - обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути.

"Строительство подобных судов - это шаг в будущее новых технологий, развитие Северного морского пути", - отметил глава региона.

Напомним, что контракт на строительство "Лидера" был подписан между ССК "Звезда" и ФГУП "Атомфлот" 23 апреля 2020 года. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

Длина нового атомохода составит 210 метров, ширина - 47 метров, осадка - 13 метров. "Лидер" будет оснащен двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями.

Поделиться:

Наверх