69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Экономика

Территории вокруг крупных приморских городов отдадут под "Дальневосточный гектар"

Сейчас ведутся переговоры о сокращении площади "буферных зон" вокруг Владивостока, Артема и Находки

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) ведет переговоры с властями Приморья о сокращении вокруг Владивостока, Артема и Находки "буферных зон" - территорий вокруг крупных городов, где не выдают участки по программе "Дальневосточный гектар".

В феврале вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил сократить "буферные зоны" вокруг городов макрорегиона, чтобы сделать "гектары" доступнее.

"Буферные зоны" пока существуют вокруг 11 крупнейших городов Дальнего Востока. Идет работа по их сокращению: "буферная зона" стала меньше вокруг Магадана, Уссурийска, Арсеньева, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. Планируется ее сокращение вокруг Улан-Удэ - правительство Бурятии подготовило соответствующий законопроект и направило его в законодательный орган. Ведутся переговоры о сокращении площади "буферных зон" вокруг крупнейших городов Приморья - это Владивосток, Артем и Находка", - сообщил ТАСС генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

Он назвал Читу в качестве положительного примера реализации программы "Дальневосточный гектар" при отсутствии "буферной зоны".

"В Забайкалье меньше чем за год поступило 1,5 тыс. заявлений на получение "дальневосточных гектаров". Это не намного меньше, чем в Приморье с 2016 года. Свое влияние, безусловно, оказало отсутствие "буферной зоны" вокруг Читы - эти земли наиболее востребованы, так как там лучше развита инфраструктура. Решение властей региона об открытии этих территорий было правильным"

Программа "Дальневосточный гектар", которая позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке, действует с 2016 года.

Поделиться:

Наверх