Вьетнам в западном кино: граждане должны рассказывать свои истории
Эксперт рассказал, почему образ страны в кинематографе отстаёт на 20-30 лет от реальности

/ЕНВ/ В своей статье Ле Хонг Лам - журналист, кинокритик и писатель из Хошимина - рассказал о проблеме включения женщин в фильмы западных режиссеров на тему Вьетнама и о том, как вьетнамские режиссеры могут помочь добиться перемен в этой сфере.
Представление Вьетнама в голливудских картинах - и в западных фильмах в целом - неизменно устарело, - замечает автор; но если оно стереотипно и даже дезинформировано, почему бы нам не попытаться рассказать свои собственные истории и показать миру, что такое Вьетнам на самом деле?
Великая классика вьетнамского кино
За последние пять десятилетий американо-вьетнамская война была не только длительной одержимостью американского кинопроизводства, но и любимой темой кинематографистов в летописи вьетнамских фильмов.
Эпоха революционного кинематографа во Вьетнаме - также называемая "периодом субсидирования" - продолжалась в военное и послевоенное время, начиная с фильма "Вместе на одной реке" 1959 года и до конца 1990-х годов.
"17-я параллель, ночи и дни", "Заброшенное поле", "Когда наступает десятый месяц", "Звук скрипки в My Lai" или "Sandy Lives" и "Жизнь в страхе" - все это яркий пример фильмов, изображающих американскую войну во Вьетнаме и судьбу вьетнамского народа во время и после войны.
Эти фильмы вошли в число самых престижных международных кинофестивалей и даже получили серьезные награды. Тем не менее, что примечательно в этих фильмах, так это их способность представлять национальный характер народа Вьетнама на киноязыке.
Иностранные критики и журналисты хвалили эту классику вьетнамского кино и признавали мастерство кинематографа в его деталях. Однако в 21 веке война постепенно отошла на второй план вьетнамского кино.
Те немногие фильмы, которые изображали эту тему, были банальными с пропагандистскими, не рассказывающими историю, а используя тему "шоу", в то время как попытки открыть новые перспективы потерпели неудачу и не произвели впечатление на зрителей.
В то же время ощущается серьезная нехватка амбициозных проектов, посвященных современным проблемам, из-за чего Вьетнам остается незамеченным на международной карте кино. Подавляющее большинство современной жизни, от судьбы маргинальных людей в новую эпоху до региональных проблем с их специфической окраской, остается практически неизвестными.
Это, может быть, как раз та причина, почему образы вьетнамцев у иностранных режиссеров по-прежнему отстают от реальности как минимум на 20-30 лет.