69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Политика

Россияне сами смогут решать, куда тратить средства из местных бюджетов

Инициаторами проектов бюджета смогут выступать гражданин или инициативная группа граждан

Администрация Владивостока Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Инициативные граждане получат возможность решать, как расходовать средства местных бюджетов и участвовать в реализации таких проектов.

Документ вносит изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" и Бюджетный Кодекс и вводит понятие проекта инициативного бюджетирования - это "проект, посредством которого обеспечивается участие жителей муниципального образования или его части в определении приоритетов расходования средств местного бюджета, поддержка реализации их инициатив по решению вопросов местного значения".

Инициаторами таких проектов смогут выступать гражданин или инициативная группа граждан, проживающие на территории муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления или староста сельского населенного пункта.

Как уточнил один из авторов документа, Олег Мельниченко, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, вносимые проекты должны отражать мнение населения и быть направлены на решение вопросов, которые имеют приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части. Обязательным условием для рассмотрения проектов должно быть их размещение в Интернете.

Если в местную администрацию внесено несколько инициативных проектов, то она организует проведение конкурсного отбора. Источником финансирования являются средства из местного бюджета. Кроме того, инициатива допускает и взносы граждан.

"Суть инициативного бюджетирования - это не сбор денег. Мы допускаем инициативные взносы, но, прежде всего, это участие граждан в распределении бюджетных средств", - подчеркнул Мельниченко.

Поделиться:

Наверх