69,61 ↓ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,78 ↑ USD
62,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Япония

Япония закроет около 100 из 140 существующих угольных генераторов к 2030 году

Страна планирует глобальный переход на возобновляемые источники энергии

Энергостанция Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Министр промышленности Хироши Кадзияма заявил в пятницу, что в этом месяце Япония начнет обсуждение конкретных шагов по снижению своей зависимости от угля и переходу на возобновляемые источники энергии для сокращения выбросов углерода.

Объявление было сделано на следующий день после сообщений о том, что Япония закроет около 100 из 140 существующих угольных генераторов к 2030 году на фоне международной критики о том, что она не делает достаточно для борьбы с глобальным потеплением.

"Мы будем искать способы вывести низкоэффективный уголь, обеспечивая при этом достаточные мощности для поддержания стабильного энергоснабжения", - сказал Кадзияма на пресс-конференции, добавив, что введение новых ограничений на электроэнергетику может быть нужным вариантом.

Япония в настоящее время зависит от угля для производства 32% своей электроэнергии, по сравнению с 17%, генерируемыми из возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия.

Кадзияма сказал, что правительство будет искать способы продвижения возобновляемой энергии, в том числе путем реформирования правил использования энергосистемы. Министерство экономики, торговли и промышленности создаст в июле группу экспертов для разработки конкретных шагов.

В соответствии со своим Стратегическим энергетическим планом, выпущенным в 2018 году, Япония стремится сократить свою зависимость от угля до 26% к 2030 году, одновременно увеличивая свою зависимость от возобновляемых источников энергии до 22-24% и ядерной энергии с 6% до 20–22%.

Кадзияма сказал, что министерство также рассматривает более жесткие требования к фирмам, получающим государственную поддержку для экспорта угольной технологии. Но он подчеркнул, что Япония не бросит такой экспорт напрямую.

"У некоторых развивающихся стран нет иного выбора, кроме как использовать уголь для своих энергетических потребносте, по экономическим причинам или потому, что у них нет других природных ресурсов", - сказал он.

Из 140 угольных генераторов Японии 26 считаются высокоэффективными и, скорее всего, останутся в рабочем состоянии после 2030 финансового года. Еще 16 находятся в стадии строительства.

Поделиться:

Наверх