69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
08 августа
Суббота

Общество

Российская лёгкая атлетика будет уничтожена? World Athletics требует денег

World Athletics не будет рассматривать заявки российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса

Евгений Юрченко Фото: ВФЛА

/ЕНВ/ 12 марта совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) оштрафовал на $10 млн Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за нарушение антидопинговых правил. Половину от этой суммы ведомство было обязано выплатить строго до 1 июля 2020-го, остальные $5 млн остались бы условными до нового допингового скандала. Россия в дедлайн не уложилась.

Теперь неизвестно, насколько суровыми будут следующие меры наказания со стороны World Athletics. Международное ведомство имеет право как минимум сейчас потребовать с ВФЛА все $10 млн и еще более $1 млн в качестве компенсации за проведенную западными специалистами работу в ходе расследования "дела Лысенко" и остальных допинговых махинаций, в которых Россия призналась. Помимо этого, национальная легкоатлетическая федерация может быть полностью исключена из состава WA.

Это будет означать полный крах всей отечественной легкой атлетики, восстановить которую уже едва ли удастся. Информация о дальнейших действиях международной организации появится после 29-30 июля, когда совет WA проведет заседание по данному вопросу.

"Я комментировал ранее и хочу повторить, самостоятельно решить проблему выплаты штрафов мы не можем. При этом с нашей стороны касательно поиска этих средств​ было сделано все возможное", - заявил президент ВФЛА Евгений Юрченко.

До этого момент World Athletics не будет рассматривать заявки российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса, который в последние годы позволяет россиянам выступать на международных соревнованиях. Таким образом, десятки спортсменов из России пропустят летний сезон, как это было минувшей зимой. К тому же в ноябре весь российский спорт ждет главное решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по апелляции на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) - в случае негативного исхода Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет лишено статуса соответствия, а всю страну ждет тотальный четырехлетний бан на международной спортивной арене. Для ВФЛА это будет приговор.

Поделиться:

Наверх