Читать 1 мин. 35 сек.Общество

Росприроднадзор: Норникель предоставлял ложные данные о загрязнении окружающей среды

Росприроднадзор: Норникель предоставлял ложные данные о загрязнении окружающей среды
НТЭК не обеспечило содержание в исправном состоянии технологического оборудования и заблаговременное проведение инженерно-технических мероприятий

Водоём

Фото: rpn.gov

/ЕНВ/ «Норильско-Таймырская энергетическая компания» не обеспечила содержание в исправном состоянии технологического оборудования и допустила загрязнение водоемов Норильска нефтепродуктами — заключил Росприроднадзор.

«АО «НТЭК» допустило нарушение общих требований природоохранного законодательства, в частности, при осуществлении хозяйственной деятельности представило недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду», — заявили в ведомстве, подчеркнув, что компания допустила загрязнение реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озера Пясино и загрязнение и порчу земли и почвы из-за розлива топлива.

Также НТЭК не обеспечило содержание в исправном состоянии технологического оборудования и заблаговременное проведение инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение разливов нефтепродуктов. По итогам проверки оказалось, что на промышленной площадке нет производственной и дождевой канализации, не обеспечивается удаление и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод.

Кроме того, план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов хранилища аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3, где произошло ЧП с розливом топлива, не предусматривает и не учитывает возможного розлива нефтепродуктов и влияния места расположения объекта на скорость распространения нефти и нефтепродуктов с учетом возможности их попадания в водоемы, отметили в ведомстве.

«По результатам проверки руководству АО «НТЭК» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований природоохранного законодательства», — сообщили в Росприроднадзоре.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью