69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Экономика

Французским компаниям "открыли двери" на Дальний Восток

Объем накопленных прямых инвестиций французских компаний в Россию на конец 2019 года превысил $22 млрд

Юрий Трутнев Фото: Minvr

/ЕНВ/ Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видеоконференцсвязи провел встречу с представителями французского делового сообщества.

Как отметил вице-премьер, объем накопленных прямых инвестиций французских компаний в Россию на конец 2019 года превысил $22 млрд. Товарооборот составляет почти $15 млрд.

Отдельно вице-премьер обратил внимание представителей французских компаний на перспективы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ.

"В Арктике наше экономическое сотрудничество более весомо. Французская компания "Тоталь" участвует в реализации крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа на Ямале общей стоимостью более $35 млрд", - заметил Юрий Трутнев.

"В ТОР и свободном порту Владивосток реализуется более 2,4 тысяч инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше $60 млрд. В Дальний Восток инвестируют 18 стран мира: Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Республика Корея и другие. Но французские инвестиции в Дальний Восток пока очень скромны. Реализован только один проект: в прошлом году крупнейшая компания "Леруа Мерлен", специализирующаяся на продаже строительных материалов, открыла во Владивостоке свой первый торговый центр. Считаю, что потенциал нашего сотрудничества на Дальнем Востоке намного больше"

С презентацией об инвестиционных возможностях Дальнего Востока выступил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. По его мнению, преференциальные режимы Дальнего Востока (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток) предлагают самые выгодные условия для инвестирования по сравнению с другими действующими особыми экономическими зонами в странах АТР.

Такое сравнение проводилось по трем параметрам: уровень налогообложения, сложность и длительность административных процедур, стоимость коммунальных услуг. Более половины прироста инвестиций в ДФО обеспечено за счет вложений в проекты, реализуемые с помощью режимов ТОР и свободного порта.

Обсуждались отраслевые приоритеты инвестирования в Дальний Восток, осуществление поддержки инвестиционных проектов со стороны федеральных и региональных властей, институтов развития ДФО. Рассматривались перспективы реализации проектов при участии французских компаний в сфере сельского хозяйства, образования, цифровых технологий, транспортной и логистической инфраструктуры, "зеленой энергетики", гостиничного бизнеса и туризма. Представителей французского делового сообщества проинформировали о планах по развитию Северного морского пути.

Поделиться:

Наверх