69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Китай

За Гонконгом теперь будет приглядывать "коммунист-репрессионер"

Чжэн Яньсюна будет управлять спецслужбой, которую оппозиция считает аналогом тайной полиции

Китайцы Фото: BBC

/ЕНВ/ Пекин назвал имя главы спецслужбы, учрежденной после принятия КНР жесткого закона о национальной безопасности в Гонконге. Им стал кадровый коммунист, известный подавлением протестов.

Главу нового агентства по безопасности зовут Чжэн Яньсюн. До назначения он занимал пост генсека регионального отделения компартии по провинции Гуандун.

Спецслужба подчиняется напрямую Пекину и учреждается на основании закона о национальной безопасности, принятого Китаем для подавления протестов в Гонконге.

По закону о национальной безопасности уже появилось первое дело о терроризме и призывах к сепаратизму. Оно заведено в отношении одного из задержанных в ходе протестов в среду.

В пятницу Пекин провел еще несколько назначений, среди которых - советник главы Гонконга по вопросам, связанным с новым законом.

Однако назначение Чжэн Яньсюна - самое важное. Он будет управлять спецслужбой, которую оппозиция считает аналогом тайной полиции. В прошлом оппозиционеры говорили, что боятся, что агенты могут прибегнуть к похищению лидеров и вывозу их в материковый Китай.

Чжэн Яньсюн до назначения возглавлял региональную организацию компартии в одной из крупных провинций, но известен он скорее в связи с бунтами в деревне Вукань.

Вукань - изолированная рыбацкая деревня c населением около двадцати тысяч человек на востоке провинции Гуандун. В 2011 году там разразились протесты из-за прав на землю и против коррупции. Жители жаловались, что власти национализировали последний участок земли в деревне, чтобы продать его застройщикам.

В декабре 2011 года полицейские заблокировали все дороги, прекратилась доставка продуктов и товаров в город. В итоге Вукань стала исключением в китайском законодательстве - жителям позволили самым избирать деревенский совет.

Поделиться:

Наверх