68.57 ↓ 100 JPY
10.53 ↓ 10 CNY
73.22 ↓ USD
61.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
15 августа
Суббота

В мире

Сначала Китай, теперь Пакистан: Индия готовится воевать на два фронта

Армия Индии заявила, что убила 127 "террористов" в первые шесть месяцев года, что примерно на 30% больше, чем год назад

Военные Фото: DPA

/ЕНВ/ Индийские военные на протяжении десятилетий говорили о войне на два фронта с Пакистаном и Китаем, чтобы политики сосредоточились на расходах на оборону. Теперь этот сценарий выглядит все более реалистичным, поскольку конфликты вспыхивают на обеих спорных границах.

Ранее состоявшиеся на этой неделе переговоры между главными командирами китайских и индийских армий в регионе Ладакх завершились без серьезного прорыва, второй такой попытки успокоить ситуацию, поскольку 20 индийских солдат и неизвестное количество китайских солдат были убиты 15 июня в ходе их худшего столкновения четыре десятилетия.

Индия вела четыре войны с Китаем и Пакистаном с тех пор, как она получила свободу от британского правления в 1947 году, но ей никогда не приходилось защищать обе границы одновременно. Индийские военные чиновники все больше обеспокоены тем, что Китай и Пакистан могут объединиться против Нью-Дели в то время, когда правительство премьер-министра Нарендры Моди сталкивается с резким ростом коронавирусных инфекций.

"Что касается войны на двух фронтах, то это возможно", - заявил в мае генерал Манодж Мукунд Нараване, начальник штаба армии Индии.

Индийские и китайские войска по-прежнему развернуты от вдоль северной границы страны, безымянной и оспариваемой линии фактического контроля, в которой напряженность в начале мая возросла. Обе стороны накопили тысячи солдат, артиллерийских орудий и танков в разных местах. Армия заявила, что в среду было запланировано больше дипломатических и военных переговоров, чтобы "обеспечить мир и спокойствие" после того, как переговоры на военном уровне завершились без четкого результата.

В Пекине официальный представитель МИД Чжао Лицзянь заявил журналистам, что Китай надеется, что обе стороны "поддержат тесные связи по военным и дипломатическим каналам, облегчат ситуацию и снизят градус напряжения вдоль границы".

В то же время, 742-километровая Линия контроля Индии с Пакистаном стала столь же активной и напряженной. Индийские войска сталкивались с регулярными трансграничными обстрелами и участвовали в контртеррористических операциях во внутренних районах.

Армия Индии заявила, что убила 127 "террористов" в первые шесть месяцев года, что примерно на 30% больше, чем год назад, по словам высокопоставленного сотрудника службы безопасности, который попросил не называть его имени в интервью Reuters, сославшись на правила общения с журналистами.

По словам чиновника, в 2020 году инциденты с приграничным обстрелом, зафиксированные индийскими военными, также удвоились по сравнению с 2019 годом. Министерство иностранных дел Пакистана в своем заявлении в среду обвинило Индию в более чем 1500 "нарушениях прекращения огня", включая гибель и ранения мирных жителей на их стороне границы Кашмира в этом году. Некоторые военные формирования, которые обычно движутся для поддержки операций по борьбе с повстанцами вдоль границы с Пакистаном в летние месяцы, теперь переместились на границу Индии и Китая.

"Индийская армия - это хорошо руководимая профессиональная сила, организованная, оснащенная, обученная, опытная и заинтересованная в том, чтобы брать на себя любые обязательства, к которым она может быть привлечена, будь то внутренние или внешние", - заявил представитель индийской армии полковник Аман Ананд в ответ на вопросы.

"Сговор между Пакистаном и Китаем в целях одновременного сохранения западных и северных границ Индии в то же время трудно доказать, но нельзя исключать", - сказал Випин Наранг, доцент политологии в Массачусетском технологическом институте.

Поделиться:

Наверх