69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
05 августа
Среда

Общество

Незаконный трепанг, юрист "со связями" и нападение на пограничников - происшествия в ДФО

На приусадебном участке в Приморье у 28-летнего мужчины были обнаружены 25 кустов конопли

Фото: ФСБ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Незаконный трепанг

Порядка 750 особей живого дальневосточного трепанга изъяли из незаконного оборота сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в Хасанском районе. Ценные гидробионты были обнаружены у жителей Приморского края на побережье бухты Экспедиции.

В ходе осмотра двух транспортных средств выявлены и изъяты 8 пластиковых емкостей с трепангом и 5 комплектов водолазного снаряжения. Весь трепанг, признанный жизнеспособным, возвращен в естественную среду обитания.

Нападение на пограничников

Находкинский городской суд Приморского края вынес приговор по уголовному делу в отношении иностранного гражданина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

Судом установлено, что в сентябре 2019 года должностными лицами Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе патрулирования в Японском море обнаружено рыболовное судно под флагом КНДР, экипаж которого осуществлял незаконную добычу кальмара. Приняты меры к задержанию данных лиц, досмотру и доставлению в порт Находка.

В свою очередь 18 иностранных моряков в целях воспрепятствования законным действиям пограничной службы вооружились подручными предметами и напали на 11 пограничников, высадившихся на судно. При этом трое из фигурантов, находясь в различных местах корабля, в ходе нападения нанесли военнослужащим удары палками по телу, применив насилие, опасное для жизни и здоровья.

Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взятки на экзаменах по вождению

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование по двум уголовным делам в отношении двух местных жителей. Они обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

В декабре 2018 года обвиняемый, находясь в Надеждинском районе, желая получить водительское удостоверение, передал через директора автошколы, действующей в роли посредника, взятку в размере 105 тысяч рублей, для последующей ее передачи должностному лицу органов полиции, за совершение им незаконных действий и бездействие в пользу обвиняемого и обеспечения ему положительного результата сдачи теоретического экзамена, а также экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения для последующего получения водительского удостоверения категории "В".

Аналогичное преступление совершено другим местным жителем в августе 2019 года. За обеспечение ему положительного результата сдачи экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения для последующего получения водительского удостоверения категории "D" он передал директору автошколы 125 тысяч рублей.

Адвокат "со связями"

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката адвокатской палаты Приморского края. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В октябре 2016 года в городе Владивостоке к адвокату на юридическую консультацию обратилась женщина, которая сообщила, что в отношении ее сожителя принято решение о депортации за пределы Российской Федерации в связи с аннулированием разрешения на временное проживание. Когда адвокат узнала об этом, то решила обманным путем похитить у обратившейся женщины деньги. Фигурантка сообщила потерпевшей, что за деньги в сумме 2 560 000 рублей она сможет договориться с сотрудниками правоохранительных органов об отмене аннулированного разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации и разрешении въезда. При этом уточнила, что 1 000 000 рублей это сумма для ее вознаграждения, остальная часть денег будет передана должностным лицам. Потерпевшая согласилась с предложением и в несколько этапов передала запрошенную сумму.

В течение двух лет потерпевшая ждала положительного результата, однако ничего не менялось и разрешение никто не восстанавливал. Когда, потерявшая надежду, женщина поняла, что ее обманули, она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления.

Домашняя конопля

При обследовании частного сектора села Мельники сотрудниками отдельного взвода патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Партизанску на приусадебном участке 28-летнего мужчины были обнаружены 25 кустов, внешне похожих на наркосодержащие растения - конопля (растение рода Cannabis).

Тщательный осмотр показал, что за растениями ведётся уход. Это позволило сотрудникам полиции сделать вывод, что растения были посажены целенаправленно и использовались для приготовления наркотиков.

В ходе допроса подозреваемый дал признательные показания, пояснив, что выращивал наркосодержащие растения с целью личного потребления.

Поделиться:

Наверх