68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

Вьетнам

Вьетнам протестует против военных учений Китая в Японском море

Вьетнам связался с Китаем и послал ему дипломатическую ноту с просьбой не повторять подобные действия в будущем

Фото: Google

/ЕНВ/ Вьетнам направил дипломатическую ноту в знак протеста против того, что Китай незаконно проводит военные учения возле Парасельских островов, призывая не повторять инцидент.

"Китай, проводящий военные учения на Парасельских островах, нарушил суверенитет Вьетнама, усложнил переговоры по Кодексу поведения сторон в Южно-Китайском море (КОК) между Китаем и АСЕАН, а также повлиял на мир", - сказала пресс-секретарь министерства обороны Вьетнама Ле Тхи Ту Хан.

Вьетнам связался с Китаем и послал ему дипломатическую ноту с просьбой не повторять подобные действия в будущем, как сказал Хан.

Администрация безопасности на море китайской провинции Хайнань в понедельник объявила о планах проведения военных учений у вьетнамских Парасельских островов со среды по воскресенье.

В августе прошлого года Китай также незаконно проводил учения с применением огневых средств вблизи парасельских островов Вьетнама.

Инцидент произошел на фоне обеспокоенности международного сообщества недавними действиями Китая в Южно-Китайском море. Страна усиливает свое агрессивное поведение в водах с начала этого года, поскольку другие страны сосредоточены на борьбе с пандемией Covid-19.

Китай создал так называемые районы "Сиша" и "Наньша" на островах Хоанг Са (Парацель) и Труонг Са (Спратли) во Вьетнаме, потопил вьетнамские рыболовные суда, в одностороннем порядке запретил промысел и послал корабль, чтобы преследовать Малазийское нефтегазоразведочное судно.

Вьетнам неоднократно осуждал незаконные действия Китая в Японском море, требуя полной правовой базы и исторических доказательств для подтверждения своего суверенитета над островами Спратли и Парасель в соответствии с международным правом.

Поделиться:

Наверх