69.61 ↓ 100 JPY
10.58 ↑ 10 CNY
73.78 ↑ USD
62.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Владивосток /
Фоторепортажи

Во Владивостоке прошла выставка-воспоминание о Великой Победе

Проект "Великая Победа" позволил объединить усилия более чем 700 художников

Картины Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В День города во Владивостоке был открыт для зрителей масштабный выставочный проект "Великая Победа", посвященный 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Проект открылся еще 8 мая в залах Приморской государственной картинной галереи при поддержке правительства Приморского края. По объективным причинам сначала выставка проходила в онлайн формате, что ограничивало возможности зрителей увидеть произведения в оригинале.

Как рассказал ЕНВ председатель выставочного комитета секретарь Союза художников РФ в ДВФО, заслуженный художник РФ академик Константин Кузьминых, проект "Великая Победа" - это серия художественных выставок, сначала представленных во Владивостоке, а по завершению работы экспозиций - на выставочных площадках Большого Камня, Уссурийска, Дальнереченска. В проекте участвует более 200 произведений дальневосточных авторов - представителей 13 субъектов Российской Федерации на Дальнем Востоке.

В картинах и произведениях проекта (выставку дополняют разделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства) отражен широкий пласт размышлений современных художников о подвиге и драматических коллизиях, с которыми неизбежно связана война, в них отчетливо звучит тема памяти. Авторы используют обобщение как художественный прием, у героев ряда произведений нет конкретных имен, и изображены они в разных ситуациях: При всей индивидуальности каждого отдельно взятого замысла, они объединены стремлением увидеть собирательный типический образ, состоящий из образов-ощущений, образов-представлений, образов-воспоминаний.

Большой массив выставки состоит из живописных и графических произведений портретного жанра. На большинстве картин изображены ветераны и участники ВОВ, чьи имена зачастую вынесены в названия произведений. Одним из художественных приемов становится обращение к фотографии как к документу, в котором запечатлен образ солдата в период войны: такими они уходили на фронт, многие остались такими навсегда. В портретах, где участники Великой Отечественной войны изображены уже в мирное время, фотография (или отсыл к ней) часто становится деталью антуража, в котором находится портретируемый, неотъемлемой частью его собственных воспоминаний, символом связи с ушедшими.

Обращаясь к читателям ЕНВ, Константин Кузьминых напомнил, что проект "Великая Победа" позволил объединить усилия более чем 700 художников 13 региональных отделений Союза художников России в Дальневосточном федеральном округе. Их творчество - богатейший пласт современной художественной культуры России, впитавший национальные особенности, характер всех народов, населяющих этот регион.

Рассказывая ЕНВ о своем выставленном в краевой картинной галерее диптихе "Орден Красной Звезды" (оригинал картины хранится в городе Хошимине во Вьетнаме) магаданский художник сообщил, что произведение на его взгляд раскрывает тему победителей и побежденных, где первые повергают фашистские знамена к Мавзолею, а вторые - бредут в колонне военнопленных по улицам Москвы.

Поделиться:

Наверх