Читать 2 мин. 38 сек.Гонконг

Санкционный, оккупированный или процветающий - каким Гонконг стал после принятия закона о нацбезопасности?

Санкционный, оккупированный или процветающий - каким Гонконг стал после принятия закона о нацбезопасности?
Ответ США и Великобритании на принятие закона стал очевидно отрицательным

Арест

Фото: BBC

/ЕНВ/ Палата представителей конгресса США единогласно поддержала новые санкции против китайских официальных лиц в ответ на принятие 30 июня нового закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга».

Санкции предусматривают наказание банков за ведение дел с чиновниками КНР и полицейскими, причастными к репрессиям против сторонников демократии в Гонконге и подрыву автономии города. «Акт об автономии Гонконга» теперь поступит в сенат, а затем на подпись президенту Трампу.

Ранее США запустили процесс лишения Гонконга особого статуса в торговле и инвестициях. В частности, предусматривается запретить экспорт в Гонконг оборонной продукции и ограничить его доступ к американским высоким технологиям. В прошлом году конгресс принял Акт о правах человека и демократии, где выражается поддержка движению за демократию в Гонконге.

В чём суть нового закона для Гонконга?

Новый закон о безопасности Гонконга вводит уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за любую деятельность, которую Пекин сочтет угрозой для своей власти над территорией, включая призывы к независимости и сотрудничество с нежелательными иностранными организациями.

Рассмотрение дел, касающихся национальной безопасности, передается судебным органам, подконтрольным центральному правительству. Блокада транспортных коммуникаций, к которой ранее нередко прибегали участники продемократических акций протеста, по новому закону приравнивается к терроризму.

Реакция Лондона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал принятие нового закона «очевидным и серьезным нарушением» китайско-британской Совместной декларации от 1997 года.

Согласно этому документу, Гонконг был в 1997 году передан КНР с условием сохранения принципа «одна страна — две системы» минимум до 2047 года.

Лондон ранее обещал убежище, а в перспективе — британское гражданство примерно трем миллионам жителей Гонконга, родившимся во времена британского правления.

Ответ Китая

В наиболее развернутом виде она представлена в заявлении посольства КНР в Лондоне от 2 июля.

Китайские дипломаты назвали новый закон «фундаментальным решением, призванным положить конец хаосу и восстановить порядок в Гонконге», и утверждали, что он не противоречит принципу «одна страна — две системы».

«Он направлен против горстки преступников и защищает подавляющее большинство жителей Гонконга», — говорится в заявлении.

По мнению представительства КНР, новый закон сделает Гонконг «еще более процветающим».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью