Читать 1 мин. 38 сек.В мире

По меньшей мере 113 человек похоронил "нефритовый оползень" в Мьянме

По меньшей мере 113 человек похоронил "нефритовый оползень" в Мьянме
Местные чиновники заявляют, что цифры погибших будут только расти

Камень

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В результате оползня на нефритовой шахте в северной части Мьянмы погибли, по меньшей мере, 113 человек, причем еще больше людей оказались под угрозой смерти после того, как куча горных отходов рухнула в озеро, вызвав волну грязи и воды, которая похоронила многих рабочих.

Шахтеры собирали камни в богатом нефритом районе Хпакант штата Качин, когда на них обрушилась «грязная волна», после сильного дождя, сообщило управление пожарной службы в Facebook. По словам департамента, спасатели обнаружили 113 тел, другие пропали без вести.

Смертельные оползни и другие несчастные случаи — обычное явление в плохо отрегулированных шахтах Хпаканта, которые привлекают обнищавших рабочих со всей Мьянмы, но это худший результат за последние пять лет.

Около 100 человек погибли в результате обвала в 2015 году, что усилило призывы к регулированию отрасли.

СМИ сообщили о десятках людей, убитых в этом районе в последние годы, многие из которых были внештатными «нефритовыми сборщиками», которые обыскивают «хвосты» — остатки от добычи — для камней, которые были пропущены крупными операторами.

Тан Хлейнг, член местной группы гражданского общества, помогавшей после стихийного бедствия, сказал, что убитые в четверг были внештатными сотрудниками, которые собирали отходы, оставленные крупной горнодобывающей компанией. Она сказала, что около 100 человек все еще пропали без вести, а 30 были госпитализированы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью