69,25 ↓ 100 JPY
10,51 ↓ 10 CNY
73,38 ↓ USD
61,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 4 м/c
EN
05 августа
Среда

Япония

Япония массово откажется от угольного топлива

Эксперты считают, что Токио может вернуться к ядерной энергетике

завод Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В ближайшие десятилетия Япония планирует закрыть около 100 угольных электростанций, поскольку, как пишут эксперты, страна поставила себе цель сократить выбросы CO2 и перейти на возобновляемые источники энергии.

Ожидается, что министр промышленности Хироши Кадзияма вскоре объявит о данной мере. Источники сообщили, что будет создана правительственная комиссия, которая разработает план по переходу с угля на другой вид топлива.

Напомним, что на уголь, для небогатой ресурсами Японии, приходится около трети всего энергетического потребления в стране. Из 114 угольных электростанций в стране, которые, как считается, имеют низкую эффективность, правительство планирует закрыть около 100 из них к 2030 финансовому году.

Вместо этого правительство будет разрабатывать планы по внедрению возобновляемой энергии, например, солнечную или ветровую, которая обеспечивает только 16-17% производства электроэнергии в Японии.

Помимо этого, страна также планирует возобновить работу ядерных реакторов, которые были остановлены после кризиса в Фукусиме в 2011 году.

В соответствии со Стратегическим энергетическим планом Япония планирует увеличить свою зависимость от возобновляемых источников энергии до 22-24%, а ядерной энергии - от 3 до 20-22% к 2030 году.

Согласно плану, страна также будет продолжать использовать высокоэффективные угольные электростанции, в то время как менее эффективное будут закрыты.

Поделиться:

Наверх