Читать 1 мин. 51 сек.Гонконг

"Первые пошли": в КНР задержали граждан за нарушение закона о национальной безопасности

"Первые пошли": в КНР задержали граждан за нарушение закона о национальной безопасностиПоказать фото полностью »
Речь идет о митингующих, которые отказались подчиняться требованиям полиции

Фото: AFP

/ЕНВ/ Полиция Гонконга, как пишет «Коммерсантъ», задержала первого человека за нарушение закона о национальной безопасности. Речь идет о мужчине, который держал в руках сепаратистский флаг. Позже было задержано еще более 30 человек.

«Мужчина был арестован за то, что держал флаг независимости Гонконга в Козуэй-Бей, нарушая закон о национальной безопасности. Это первый арест, произведенный с момента вступления закона в силу»,- говорится в сообщении полиции в Twitter.

Позже в Facebook полиция Гонконга написала о новых задержаниях. «Полиция […] напомнила, что массовый сбор нарушает положения закона о национальной безопасности […] и попросила толпу немедленно уйти, но некоторые люди отказываются подчиняться. […] Полиция задержала свыше 30 человек по подозрению в участии в нелегальных собраниях»,- говорится в сообщении.

Напомним, что вчера в Китае был принят закон о национальной безопасности, который направлен на сдерживание протестной активности в Гонконге. СМИ называют этот документ главной «угрозой правам и свободам человека в бывшей британской колонии».

Новый законопроект, принятый Постоянным комитетом Национального народного конгресса при парламенте Китая, направлен на подавление протестов против пропекинского правительства в особом административном районе, а также на более особый контроль в Гонконге.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью