Читать 5 мин. 26 сек.Общество

В Приморье стало больше зараженных COVID и послаблений

В Приморье стало больше зараженных COVID и послабленийПоказать фото полностью »
Коротко рассказываем о том, что происходило в крае в ушедшем месяце

Респондент: Олег Кожемяко Губернатор Приморского края

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Июнь 2020 года получился в Приморье еще более событийным, чем предыдущие месяцы, чью повестку диктовал исключительно коронавирус. Первый месяц лета «подарил» приморскому региону много послаблений и большое количество зараженных, отмену ВЭФ-2020 и «звезду» всероссийского масштаба, посаженную на пять суток. И это мы еще не говорим о традиционном для лета потопе, перенесенном параде и ежедневном голосовании в конце месяца. Подробнее в нашем обзоре.

Массовые послабления и снятия режимов

Буквально с первой недели июня оперативный штаб Приморья начал вводить точечные послабления – край наконец-то полноценно перешел на первый этап снятия ограничений и теперь готовится ко второму и третьему.

Сначала краевые власти позволили гостям приезжать в регион без справок об отсутствии COVID, работать зоопаркам, затем – пешие прогулки. Как таковой термин «самоизоляция» начал постепенно пропадать из нашего дискурса и даже из заявлений официальных властей. Есть режим повышенной готовности (он, кстати, накануне был продлен до 15 июля) и масочный режим, которые действует бессрочно, то есть до издания документа о его отмене приморскими властями.

Под конец месяца к работе смогли приступить гостиницы, летние кафе и террасы ресторанов. В начале этой недели губернатор Олег Кожемяко объявил о возобновлении тренировок спортивными командами.

В перерыве между послаблениями был отменен пропускной режим в Находке и Хасанском районе. В понедельник власти Приморья продлили до 31 июля режим электронных пропусков для большегрузов, следующих в Китай.

Увеличение числа зараженных COVID-19

Находясь на первом этапе снятия ограничений, Приморье столкнулось с рекордом по числу зараженных COVID-19 за сутки с момента регистрации случаев в марте. По данным регионального оперативного штаба, к 17 июня было выявлено 104 новых случая. Затем число заболевших снизилось и это, по словам Кожемяко, позволило перейти к новым послаблениям.

В настоящее время власти готовятся к открытию фитнес-залов и предприятий большей площади торговли – до 800 квадратных метров. К 15 июля при сохранении текущей эпидобстановки планируют открыть рестораны, торговые центры, турбазы и летние лагеря.

В настоящее время общее число заболевших с начала эпидемии в крае достигло 4 383 человек, 46 пациентов спасти не удалось.

Приморские полицейские сделали «депутата Наливкина» звездой всероссийского масштаба

В середине июня жителя Уссурийска Андрея Неретина, играющего роль депутата Наливкина, который в сатирических роликах на YouTube и Instagram «разоблачает» коррупцию и решает проблемы нестандартными методами, задержали местные полицейские. Вскоре суд арестовал его на 5 суток.

Срок в пять суток назначили за нецензурную брань в общественном месте. Режиссер и сценарист проекта Андрей Клочков уверен, что Наливкина посадили, чтобы припугнуть творческий коллектив. «Им поставили задачу отыграться, они с точки зрения закона не могут нам ничего предъявить, кроме мелкого штрафа. Поэтому они решили действовать такими методами. Просто привезли в суд, впаяли пять суток за якобы нецензурную брань», — прокомментировал Клочков.

До этого полиция Уссурийска проводила проверку по факту пародийного видеоролика с задержанием полковника полиции, подозреваемого в коррупции. В региональном УМВД считают, что автор видеоролика таким образом проявил явное неуважение к органам государственной власти. Однако многие интернет-пользователи не согласились с такой постановкой вопроса. И история получила общероссийский резонанс.

Отмена ВЭФ-2020, перенос форума на следующий год

20 июня федеральные власти окончательно решили отменить проведение Восточного экономического форума в этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Шестой ВЭФ состоится в сентябре 2021 года.

В правительстве Приморья заявили, что сэкономленные от организации форума средства будут направлены на социальные нужды региона.

Владивосток опять утонул, край – пострадал от стихии

Практически каждый год летние дожди ничем хорошим для Приморья не заканчиваются. Так получилось и в этот раз. 26 июня во Владивостоке выпала месячная норма осадков, в результате чего затопленными оказались многие улицы дальневосточной столицы – Пограничная, Камская, Космонавтов и многие другие.

Но в большей степени удар стихии на себе ощутили жители районов края. К понедельнику, 29 июня, ограниченными или разрушенными оказались проезды по 11 направлениям в Яковлевском, Кавалеровском, Кировском, Красноармейском, Черниговском и Ольгинском районах.

Приморцев «порадовали» сокращенными неделями, Парадом Победы и многодневным голосованием по поправкам в Конституцию

Сразу три сокращенные недели выпали на июнь – в честь Дня России (12-го), перенесенного Парада Победы (24-го) и голосования по поправкам в Конституцию (с 25-го по 1 июля).

Парад Победы прошел без зрителей, зато голосование – при массовом «наплыве» избирателей. Уже к 12:00 1 июля крайизбирком зафиксировал явку более чем в 51%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью